Найти тему
НефтѢ

“Роснефть” может серьезно повысить добычу нефти в стране

«Роснефть» просит у государства налоговых льгот для месторождений Западной и Восточной Сибири, обещая взамен серьезный рост добычи нефти. Такая просьба содержится в письме, направленном главой компании Игорем Сечиным президенту России Владимиру Путину.

В документе, оказавшемся в распоряжении агентства «Интерфакс»говорится, что за счет налоговых маневров из отрасли изъято около 800 млрд рублей, которые можно было вложить в развитие производства.

“Сегодня добыча нефти в Западной Сибири обременена самым высоким процентом налоговых изъятий в стране: на уровне 75-85%. Предоставление инвестиционных стимулов для месторождений Западной Сибири может материально изменить динамику ВВП, увеличить совокупные инвестиции в экономику страны и доходы государственного бюджета”, – пишет Сечин.

Сохранение доли РФ на международном рынке можно обеспечить только путем эффективного использования ресурсного потенциала страны, 59% которого сосредоточено в Западной и Восточной Сибири, подчеркивается в письме.

Другие страны-производители уже готовятся к покрытию дефицита нефти, который прогнозируется мировыми экспертными сообществами. Например, по оценке Wood Mackenzie к 2025 году превышения спроса над предложением может составить 15 млн баррелей в сутки. В связи с этим многие нефтедобывающие государства приняли “беспрецедентные меры”, отмечает глава “Роснефти”, и Россия также должна сделать все возможное, чтобы сохранить долю мирового рынка.

Этому поможет, по мнению Сечина, масштабное наращивание объемов бурения в Западной Сибири. И обеспечить его можно за счет изменения фискальных подходов, например, путем введения повышающего коэффициента к расходам в виде амортизации в размере не менее 2,5 в отношении вновь вводимых средств – по аналогии с действующим механизмом стимулирования НИОКР.

В результате в 2019-2024 годах бурение новых скважин в регионе может быть увеличено на 5 тыс единиц по сравнению с нынешними планами «Роснефти». Это приведет к росту добычи нефти в РФ на 2-7% и обеспечит поступление до 1 трлн рублей дополнительных доходов в бюджет, считает глава госкомпании.

Между тем сейчас подготовка запасов в Восточной Сибири осуществляется недостаточными темпами: к разработке подготовлено только 8% из 16,7 млрд тонн ресурсов. Поэтому необходимо принимать меры, стимулирующие увеличение объемов геологоразведки путем вычета затрат на эти работы из НДПИ на нефть, пишет Сечин.

При реализации указанного механизма за счет дополнительных инвестиций в нерентабельные геологоразведочные проекты “Роснефти” будет обеспечен прирост подготовленных запасов и увеличение добычи нефти на более чем 800 млн тонн к 2050 году, уверяет глава Сечин. При этом к 2027 году дополнительные поступления в бюджет РФ составят не менее 200 млрд рублей.

Газета РБК со ссылкой на источник, близкий к Министерству энергетики, сообщила, что в отрасли инициатива Сечина уже обсуждается. По данным источника, в Минэнерго видели расчеты “Роснефти” и в целом согласны с выводами, обосновывающими необходимость поддержки добывающей отрасли. В ответ на меры по государственному стимулированию нефтегазовые компании увеличат инвестиции в разработку Западной Сибири, которые позволят также увеличить добычу.

Министерство экономического развития, которому было поручено рассмотреть соответствующие предложения, концептуально поддерживает меры, направленные на развитие геологической отрасли и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Вместе с тем ведомство в своем ответе отмечает, что для принятия решения о предоставлении налоговых льгот необходима комплексная оценка их целесообразности.

Причем, такая оценка должна содержать расчеты, обосновывающие необходимость применения льгот, а “Роснефть” финансово-экономическое обоснование не представила. В связи с этим министерство не может определить экономический эффект, полученный в результате введения рассматриваемых преференций, и оценить степень их влияния на инвестиционную активность предприятий отрасли.

Источник