23 августа экономист и публицист Никита Кричевский у себя в Facebook оставил невероятное, на первый взгляд, сообщение: на этой неделе в крупнейших российских госбанках якобы прошли совещания, в ходе которых обсуждалась технология принудительной конвертации долларовых вкладов. По словам Кричевского, «слушок» гласит, что на совещаниях предлагалось «конвертировать [средства на долларовых счетах] в евро или забирать [деньги] в баксах». Также, по слухам, в сентябре ЦБ планирует издать для банков соответствующую директиву.
Из поста Кричевского следует, что на предполагаемых совещаниях кроме самих банкиров должны были присутствовать некие крупные вкладчики (в противном случае кому советовалось «забирать» деньги в долларах?).
«Реальное время» направило запросы в пять крупнейших российских банков, но ответов от них пока не последовало.
Сейчас основной объем средств клиенты банков хранят в рублях, доля иностранных вкладов невелика. На начало августа в общей структуре клиентских средств иностранная валюта занимала 27,5% (в частности, 20,5% от всех вкладов физических лиц и 37,5% всех средств организаций).
Если предположить, что ЦБ действительно обсуждает некие регуляторные действия, связанные с конвертацией долларовых счетов, то они могут иметь отношение к новым санкциям со стороны США. В августе американские сенаторы Линдси Грэм и Джон Маккейн внесли в Конгресс законопроект, который предусматривает ограничения в отношении Сбербанка, ВТБ, «Газпромбанка», «Россельхозбанка», «Промсвязьбанка», ВЭБа и «Банка Москвы».
Законопроект дает президенту США право блокировать операции этих банков, если операции связаны с собственностью, расположенной на территории США или принадлежащей американскому гражданину. По словам экспертов, на практике это может означать большие затруднения с любыми долларовыми расчетами подсанкционных банков.
«Сообщение Никиты Кричевского выглядит довольно реалистично. «Адский» законопроект Грэма — серьезная угроза для российской экономики», — говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
«Слухи о каких-либо резких шагах в банковской системе возникают с завидной регулярностью в периоды особой нестабильности рубля. В народе начинают появляться разговоры о близком дефолте, о принудительном изъятии валюты, о заморозке счетов и так далее. Однако подобные слухи не имеют какого-либо отношения к реальности», — говорит аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.