На заре существования нашего канала я написал гайд по организации сбора подписей. Основываясь на опыте работы в нескольких регионах, тогда я попытался сформулировать некоторые теоретические основы этого процесса. Рассказал, как лучше искать сборщиков, как их обучать и как проверять. И, если вы ещё не читали этот текст, то призываю вас обратить на него внимание. До сих пор надеюсь, что в нем вы сможете обнаружить хотя бы несколько полезных для себя советов.
Но сейчас мне хотелось бы поговорить с читателями немного в другом формате. Я хочу рассказать вам во всех допустимых подробностях о моей самой изнурительной и трудной подписной кампании. Хочу поделиться самыми яркими её эпизодами и описать самые абсурдные ситуации, с которыми приходилось сталкиваться. Хочу объяснить, почему я возненавидел большинство своих сборщиков и как мне всё-таки удалось собрать необходимые подписи.
Сперва о том, что нужно было сделать
Приехать в один замечательный сибирский город и собрать более 4000 подписей для регистрации списка кандидатов на выборах в местное заксобрание. И уже на этом этапе я могу назвать как минимум 3 главные причины, почему этот процесс принёс мне гораздо больше страданий, чем обычно.
Во-первых, время года - лето. Если так подумать, то удачного времени года для сбора подписей вообще не существует. Осенью грязно, зимой холодно, а весной хочется влюбляться. Но лето, всё же, сезон совершенно особенный. Это время, когда из крупных городов массово уезжают горожане. Кто на дачи, кто на море, кто в иные отпускные места. Во всяком случае, в городе людей становится намного меньше. Что касается выходных, то здесь ловить совсем уж нечего. Меньше потенциальных подписей, меньше потенциальных сборщиков.
Во-вторых, уровень выборов. Федеральные кампании и региональные, помимо менее очевидных различий, имеют ещё одну менее очевидную, но чрезвычайно фатальную разницу. Что делают люди, когда о выборах говорят по всем новостям, а информацию о них можно увидеть на множестве плакатов по всей стране? Что делают люди, когда даже с экранов их мониторов многие популярные блоггеры (уже нет) поют песни о том, как здорово будет прийти и проголосовать? Правильно. Люди знают, что сейчас идёт избирательная кампания. Справедливо и обратное. Когда почти нет новостей, нет огромных баннеров и нет продажных блоггеров, русские люди понятия не имеют о том, идут ли сейчас какие-то выборы или нет. Для сборщика подписей это значит буквально следующее: каждый второй, у кого он попытается взять подпись, решит, что он мошенник, пытающийся обманным путём взять у него паспортные данные. Какие выборы? Какая подпись? Вы наверно хотите оформить на меня кредиты…
В-третьих, количество. 4000 само по себе число не самое маленькое, а учитывая два изложенных выше фактора – вполне себе большое. Прибавить к этому тот факт, что собрать все подписи, проверить их и прошить нужно за две недели, и задача становится ещё интереснее.
Учитывая все эти обстоятельства (но не осознавая их значимость до конца), я с первого же дня приступил к набору сборщиков. Разместил объявление о работе по всем группам «с вакансиями» этого города в социальных сетях, нанял расклейщиков. И уже в этот момент я допустил две досадные ошибки. Первая – я сделал основной упор на объявления в интернете и уделил слишком мало внимания расклейке. Как вы, возможно, помните, я и раньше предпочитал интернет-объявления бумажным. Ведь первые имеют целый ряд преимуществ: всегда можно просмотреть страницу человека, который хочет пособирать подписей, не надо весь день сидеть на звонках (как это происходит при массовой расклейке), да и через интернет откликается в основном молодёжь, а с ней работать, как мне казалось, удобнее… В реальности же самыми эффективными сборщиками на этой кампании оказались как раз пенсионеры. Почти каждая бабушка, работающая у меня, принесла около сотни подписей за всё время сбора. Проблема в том, что из-за скудной расклейки бабушек можно было легко пересчитать по пальцам одной руки. А вот молодёжи и людей среднего возраста было достаточно. И большинство из них совсем не радовали, впрочем, об этом чуть позже.
Вторая моя ошибка состояла в том, что я определил для себя цифру в 100 сборщиков. Дело в том, что зимой в разных регионах я работал с 50-60 сборщиками и этого количества мне вполне хватало. Поэтому я решил, что, если учесть все отягчающие обстоятельства, ста сборщиков мне всё равно будет более, чем достаточно. Эта ошибка была существеннее предыдущей. Раньше я думал, что самая большая трудность в обучении сборщиков – это заставить их научиться правильно сокращать топонимические наименования в адресах. Но, как оказалось, это не совсем так. Самая большая трудность в обучении сборщика – это научить его возвращаться назад.
В названии статьи я позволил себе серьёзный спойлер, и вы уже знаете, что подписи я всё-таки собрал. Следовательно, вы знаете, сколько подписей сборщики принесли мне: около четырёх тысяч. Но возможно вам станет интересно, сколько подписных листов я выдал на руки людям за все время кампании? Десять тысяч. Путём нехитрых арифметических операций нам удаётся выяснить, что около шести тысяч листов остались у сборщиков. Где эти листы? Где эти сборщики? Боюсь, этого узнать уже не получится. Зато я знаю вот что - за две недели я проинструктировал 130 человек. 60 из них я так больше и не увидел. Кому-то я звонил и не дозванивался, кому-то писал и меня заносили в ЧС, ну а кто-то изо дня в день обещал прийти, но так и не пришёл.
Среди последних мне особенно запомнился человек по имени Фарисхан. В течение полутора недель Фарисхан практически через день давал мне обещания этим же вечером принести подписи. В последний день сбора я позвонил ему сообщить то, что если он и в этот день не принесёт подписи, то больше я принять их не смогу. У нас состоялся следующий диалог:
- Как сегодня последний день? Выборы же 9 сентября! Я думал ещё есть время!
- Фарисхан, сегодня последний день и я вас регулярно об этом предупреждал.
- Нет! Вы говорили, что можно собирать до 9 сентября! Нормально так предупреждать в последний день!
- Фарисхан, напомните мне, сколько раз вы обещали мне прийти и принести подписи?
- …. А знаете почему я на самом деле не нёс вам подписи?
- Почему, Фарисхан?
- Потому что я думаю, что вы меня используете! Я думаю, что я вам отдам подписи и вы мне ничего не заплатите!
- Фарисхан, смотрите. Вы можете принести подписи сегодня и получить за них деньги после проверки. А можете, если хотите, оставить их себе. Право ваше. Напомню только, что мы с вами заключили договор и поэтому вероятность того, что я вас обману не очень велика.
- Так бы сразу и сказали! Договор – это другое дело! Но давайте вы мне хотя бы половину подписей оплатите вперёд?
- Фарисхан, мы оплачиваем подписи только после проверки, тут нет исключений.
- Хорошо, я приду! Сегодня приду. 30 подписей принесу. Нет, 50! Больше!
Фарисхан не пришёл. Не пришла и женщина, которая взяла 100 подписных листов и уверяла, что сделает их за два дня, так как подписи ей поставят все жильцы ее общежития. Она даже ни разу не ответила на мои звонки. Зато какое удовольствие было ей звонить! Ведь на гудке у неё была одна из песен Светланы Лободы. Не пришёл администратор фитнес-клуба, который взял даже больше 100 листов. Он обещал, что каждый посетитель клуба поставит свою подпись. Не пришла бабушка, буквально силой вырвавшая у меня 200 листов. Я говорил с ней по телефону за день до того, как я закончил собирать подписи, и она сказала, что у неё уже всё готово. Но она не пришла ни в этот день, ни на следующий. После 50-го моего звонка по её номеру, мне в ответ приходит СМС «БУДУ В ГОРОДЕ ВО ВТОРНИК». Не пришёл мужчина, имеющий, по его словам, огромный опыт в этом деле. Он тоже взял больше сотни. Много людей не пришло.
Но давайте лучше поговорим о тех 70 героях, которым всё-таки удалось вернуться. Самая широкая категория среди них – это, по всей видимости, члены какой-то неизвестной мне секты, где предметом культа является число 7. Никак иначе я не могу объяснить то, что человек 20 возвращались ко мне с 7-ю заполненными бланками и словами «я наверно больше не буду, слишком тяжело». Я не шучу. Листиков в таких случаях почти всегда было именно 7. Но, в конце концов, у нас свобода вероисповедания, тем более что случались и более примечательные вещи.
Стандартный набор для сборщика я составлял из 20 бланков и файлика. «Попробуйте сначала 20 сделать, а потом тогда можете сразу же приходить, и я выдам вам ещё», - говорил я почти всем (за исключением разве что описанных выше профи). Пришёл как-то парень, прошёл инструктаж, получил свой файлик. Приходит через два часа и говорит: «Вы мне дали 17 листов, а не 20. Давайте ещё 3». Я дал, он взял. Ушёл. Возвращается ещё через час с двумя заполненными листами. За себя и за свою маму. «Всё – говорит, - больше не смогу». «Родственники? Друзья?» - спрашиваю я. «Нет, я со всеми в контрах» - отвечает он. Ещё запомнилась женщина, работающая почтальоном. Она, конечно же, тоже взяла много. Ее результат – 5 подписей.
Да, были люди, которые приносили от 2 до 5 подписей. Тут уже вспоминается совсем милый случай. Одна бабулька принесла 5 подписей и все они были подделанные. Но что касается остальных «рисовщиков», то тут уже ничего милого не было. По моим подсчетам, за все время пока я собирал подписи, подделкой так или иначе занималось около 10 человек. Наиболее запоминающийся случай тут, конечно, — это врач, которая принесла больше 200 подписей. Бедная женщина подделала их все. Не побрезговала даже мертвецами – 5 подписей было с данными паспортов мертвых людей. Ответ простой – свободный доступ к медицинским картам. А ещё вот была пара человек, которые принесли по 50-60 подписей каждый, но дату везде они ставили своей рукой (если кто не знает, то это запрещено категорически). И если вы думаете, что я плохо читал инструктаж или непонятно что-то объяснял, то поверьте мне на слово – вы ошибаетесь. Инструктировал я людей даже гораздо более тщательно, чем прежде. Просто именно сейчас судьба решила преподнести мне подарок в виде знакомства с таким большим количеством интереснейших людей.
Справедливости ради скажу, что огорчали меня далеко не все сборщики. Среди всех, было человек 15, которые приносили часто и много. В конце концов каждый собрал от сотни подписей и больше. Но 15 хороших сборщиков – это очень мало. И сейчас вы уже, наверняка, можете представить мои чувства в те моменты, когда я сидел весь день в ожидании подписей, а к вечеру общее их количество за день не превышало сотни. Когда за день приходят только 2-3 девочки, приносят по 7 подписей, из которых в лучшем случае 4 правильные. Я продолжал набор, я давал все новые и новые объявления, но этого тоже было недостаточно. Настала пора принимать более решительные меры. Настала пора моего сотрудничества с инициативными группами и управляющими компаниями.
И здесь я могу предложить вашему вниманию 4 примера сотрудничества, каждый из которых по-своему прекрасен. Из всех управляющих компаний, к которым я обратился, со мной согласились сотрудничать две. Представители обеих утверждали, что сделают за два дня не менее 1000. Я дал каждой по 200 и сказал, что если они справятся, то обязательно привезу ещё. Сам приеду. Не пришлось. На связь обе вышли только в последний день. Одна сделала 25, другая 16 – и все они были с ошибками, которые невозможно исправить. «Это очень сложно, люди не хотят давать свои паспортные данные!» - говорит в своё оправдание одна из представителей. «Неужели» - отвечаю я.
Третий пример – инициативная группа. У них было все грамотно, чаты по подъездам, большой штат волонтёров. «За 3 дня сделаем вам 1200 подписей, привозите листы скорее». Я привёз 600. Сделали 50. Четвёртый – ещё одна представительница управляющей компании. Она вышла на меня сама и сказала, что у них команда людей, которая занимается этим на постоянной основе. Делают голосования по дому. «Какая нам разница два листика подпишут люди или один? Наш они так и так подписывают, подпишу. Ещё и ваш. Так что давайте как можно больше». Даю 300. На следующий день звонок: «а можете, пожалуйста, привезти ещё 700, этих 300 не хватит». Надежда! Примчался и привёз ей ещё 700. Пробросил 300 на проверку и в ответ услышал, что там стоят только те графы, которые обязаны проставить сами подписанты. Всё остальное ещё надо заполнить. Ну хорошо.
Накануне последнего дня приёма подписей, я для себя выделил несколько факторов, откуда я смогу ждать подписи в последний день. Если все люди выполнят то, что обещали, если все пойдёт хорошо, то в совокупности эти факторы должны были мне принести больше 2000 подписей и это уже было бы намного больше, чем нужно. Даже если бы несколько факторов провалились, то подписей у меня было бы все ещё больше, чем нужно. Но провалились все. Каждый. Никто не выполнил то, что обещал. Та женщина, которая взяла 300 и потребовала ещё 700 листов в итоге принесла 100. На мой вопрос зачем я ей приводил ещё 700 листов, если она даже 300 не сделала, она просто пожала плечами и сказала «мало времени».
Сейчас вам может быть интересно, как я вообще собрал хоть что-то? Честно говоря, я до самого последнего момента не был уверен, получится ли собрать. Как же в итоге получилось? Несмотря на все описанное выше, я набрал действительно много сборщиков. И в последний день пришло много людей, которых я и не ожидал увидеть. Принесли немного, по чуть-чуть, но пришли и принесли. Так и собрал.
Вот такая получилась история. Она больше про то, какие формы может принимать процесс сбора подписей, а не про то, как его реализовывать. И тем не менее, кое-какие напутственные выводы выводы сделать можно.
Во-первых, если уж вам пришлось собирать подписи летом, то будьте готовы к тому, что это будет очень трудно. Во-вторых, не надо недооценивать пенсионеров – они действительно могут спасти ситуацию. Соответсвенно, обращайте также должное внимание на поиск людей путём расклейки объявлений. В-третьих, не верьте обещаниям. Как вы можете видеть из моего примера, ситуации, когда нарушаются вообще ВСЕ обещания и обязательства могут реально существовать. Это тоже надо учитывать и никогда не делать слишком большую ставку на какой-то конкретный источник подписей. В-четвёртых, не прекращайте набор людей и даже не думайте снижать интенсивность. Набирайте людей вплоть до предпоследнего дня. И последнее, никогда не стоит забывать, что любая политическая работа – это прежде всего работа с людьми. А люди очень часто бывают ленивы, безответственны, слишком самоуверенны и лживы. И первая задача человека, работающего в сфере политики – это минимизация роли человеческого фактора. Будьте вежливы и дружелюбны, но всегда проверяйте результат. Оценивайте хорошую работу, но ни за что не заводите себе «незаменимых» работников. И помните – everybody lies.
Материал подготовили - Campaign Insider
Связаться с нами - electionsquad@gmail.com
На новые лонгриды - https://yasobe.ru/na/campaign_insider