Найти в Дзене
Мысли-НеМысли

Почему ЦБ закрыл глаза на «РосКап» и «Уралтрансбанк»?

Fitch справедливо акцентирует внимание на «РосКапе» и «Уралтрансбанке», которые нарушали минимальные требования не только к надбавкам, но и ко всем трем нормативам достаточности капитала.

Мы уже ранее не раз задавались вопросом о странной санации «РосКапа» и отсутствии реакции со стороны ЦБ.

Уровень достаточности капитала Н1 банка «Российский Капитал» (входит в Дом.рф) на 1 июня составляет 0,59%. В то же время, если это значение падает ниже 2% - ЦБ должен отозвать лицензию у банка. Все мы прекрасно понимаем, что сейчас за РосКап отвечает Дом.рф, и этот институт развития будет прикрывать своими активами банк. Но что, если предположить - Дом.рф не хочет никого прикрывать? Все мы помним, что РосКап попал в АИЖК совершенно случайно, и нужен был агентству как пятое колесо. С другой стороны, Плутник уже много раз мог слить РосКап без особых потерь.

А про «Уралтрансбанк» не писал только ленивый, ведь это единственный банк в стране, нарушающий обязательные нормативы, но при этом не находящийся в процедуре санации.

Причем нормативы нарушаются уже 16 месяцев подряд. Нарушены норматив достаточности собственных средств (Н1.0), норматив достаточности базового капитала (Н1.1), норматив достаточности основного капитала (Н1.2), норматив финансового рычага (Н1.4). Этого недостаточно для отзыва лицензии? Ну или хотя бы начните санацию, чтобы вопросов не было. Видимо, переговоры с ЦБ все же прошли успешно: было ли предложение, от которого регулятор не смог отказаться? С Тагилбанком вот особо не церемонились.

Если молчание ЦБ в отношении «РосКапа» еще как-то можно оправдать, то непонятно чего ждет регулятор в отношении «Уралтрансбанка». Насколько мы знаем, никакого реального плана спасения банка совместно с собственниками выработано не было. Очередной и очень показательный случай избирательного подхода ЦБ.