Найти в Дзене
Финансовая газета

Ждать ли ограничений на хождение доллара в России?

Известный экономист и политолог Никита Кричевский считает, что россиян готовят к ограничению использования доллара внутри страны. Об этом он заявил на своей странице в Facebook.

«Норм идет обработка общественного мнения перед ограничением хождения доллара внутри страны. Вам практически открытым текстом сообщают о перспективах американской валюты, а вы по-прежнему считаете, что такого не может быть, потому что никогда», – пишет господин Кричевский (авторская орфография и синтаксис сохранены), комментируя заявление первого вице-премьера, министра финансов России Антона Силуанова о рискованности долларовых расчетов в мировой торговле.

Напомним, что выступая в эфире телеканала «Россия 1», Силуанов заявил, что «доллар, который считался мировой валютой, становится рисковым инструментом для расчетов».

«Финансовая газета» перезвонила господину Кричевскому с просьбой прокомментировать свой пост в социальной сети. Экономист подтвердил свое авторство публикации в Facebook, подчеркнув, что высказал собственное предположение.

«Фингазета»: На чем базируется ваше мнение?

Кричевский: На интуиции. Мне так кажется. Я, кстати, сейчас даже покрестился…

«Фингазета»: И как скоро можно ожидать такого шага от государства?

Кричевский: Я не синоптик. А когда это случится – ну, позвоните Хазину [Михаилу, российский экономист] или Демуре [Степан, российский финансовый аналитик]. Они, может, и расскажут. Я пока не знаю. Но я знаю, что это будет.

Можно ли доверять интуиции господина Кричевского?

Безусловно, представители российских властей не раз говорили о желании переходить на расчеты в национальных валютах. Так, в ходе Петербургского международного экономического форума президент Владимир Путин указывал на препятствия, которые создают Соединенные Штаты при расчетах в долларах.

«Пытаясь решить текущие конъюнктурные и политические вопросы, они подрывают доверие к своей валюте как единственной, по сути, мировой резервной валюте. И все без исключения начинают задумываться о том, как уйти от этой монополии», – заявлял глава государства в конце мая.

Более того, как нами сообщалось, за последние месяцы Центробанк вывел из Соединенных Штатов более 80 млрд долл.: вложения России в государственные облигации Минфина США с начала года сократились почти в 7 раз.

Казалось бы, эти факты подтверждают тенденцию к ограничению хождения доллара.

И все же, выступая по федеральному каналу, министр финансов имел в виду совершенно другое: устойчивость доллара подрывается. А виновник этого подрыва сами США, направо и налево выдавливающие страны из мировой системы расчетов в американской валюте.

Экономист Сергей Хистанов отмечает, что «теоретически доллар можно заменить. Технически несложно и без дискомфорта для участников рынка можно перейти на евро. Иран вот использует именно евро для своей внешнеторговой деятельности. Использует достаточно давно».

Вместе с тем господин Хистанов уверен, что никаких директив по ограничению хождения валюты внутри страны государство предпринимать не будет, поскольку это станет значительным откатом в прошлое, во времена Советского Союза.

Так что с нашей точки зрения, сейчас сценарий запрета доллара и валютных ограничений очень маловероятен. Макроэкономическая ситуация не вызывает беспокойства. Нефть – выше 70 долл. за баррель, а рубль – это, прежде всего, сырьевая валюта. Международные резервы страны превышают 462 млрд долл.

Руководство российского Центробанка много раз доказывало, что жестко придерживается правил свободного рынка и оперирует только рыночными методами регулирования, так что если вы держите свои сбережения в долларах или собираетесь на отдых за границу, беспокоиться не стоит.