Налог на собственность платят физические лица в собственности, которых находится:
• Частный дом;
• Квартира;
• Дача;
• Гараж;
• Недостроенное здание, признанное жилым;
• Помещения, здания, строения и даже место для парковки машины;
• Доля имущества, которое описано выше.
Налог на конструкции общественного пользования. К примеру, детские площадки, лифты, лестничные клетки многоэтажек не платится. Налог на личную недвижимость рассчитывается с учётом кадастровой стоимости жилья.
Она часто бывает завышенной, поэтому не мешает перепроверять достоверность информации. Если реальная стоимость, ниже той, что указана в реестре – это повод для судебного процесса. Чем раньше вы обратите на это внимание, тем быстрее ситуация может решиться в вашу пользу.
Как считается сумма налогов?
Когда у человека в собственности находится сразу несколько объектов, то считается общая стоимость и от этого высчитывается размер налога.
Точную сумму можно посмотреть в документации БТИ. Платить налог нужно после уведомления из налоговой инспекции, там указываются реквизиты и размер налога.
Для юридических лиц немного иная ситуация:
• Юридические лица платят налог с учетом кадастровой стоимости;
• Налог на остаточную стоимость объекта с учётом взносов за год.
Юридические лица платят налог на недвижимость, которая находится в собственности по распоряжению, доверенности, концессионному договору.
Для ИП предусмотрен налог на помещения, которые им используются для ведения рабочей деятельности. Физические лица платят налоги в порядке, предусмотренном для них.
Если недвижимость, попадающая под налогообложение, находится в собственности сразу нескольких человек, то налог платит каждый из них. В этот раз сумма рассчитывается с учётом размера доли и её стоимости.
Льготные условия налогообложения предоставлены пенсионерам. Они с 2018 года не платят налог на недвижимое имущество.
Помощь юриста при общении с налоговой инспекцией
Нередко ситуация с налогами для физических лиц становится непонятной.
Не имея знаний в законодательстве можно заплатить лишние деньги или заработать штраф по не знанию. Если вы не можете разобраться с нюансами законодательства, то лучше пригласить юриста, который поможет разобраться с ситуацией и найти правильное решение.
В случае, когда дело дошло до суда, юрист становится, просто необходим. Защита своих интересов и имущества в суде своими силами невозможна. Доверять свою защиту квалифицированным специалистам выгодно, в отличие от самостоятельного решения вопросов.