Найти в Дзене
Технологии будущего

Дизайнер использует 3D-печать для создания балетной обуви

Получение первой пары пуантов – знаменательное событие для любого танцора. Несмотря на свой нежный внешний вид, пуанты очень прочные и при этом защищают от травм на ногах танцоров.

Хадар Неэман, выпускник Академии искусств Бецалель в Иерусалиме использовал технологию 3D-печати для создания индивидуальных балетных туфель. Эта модель называется P-rouette. Такая обувь повторяет пропорции ноги и является более прочной, чем традиционные пуанты.

Неэман всегда любил балет, но на создание балетной обуви его подтолкнула подруга-балерина. Увидев её травмы и ушибы после выступления, дизайнер решил разработать более практичные и безопасные пуанты.

-2

P-rouette создается в несколько этапов. Сначала нога сканируется с помощью приложения на смартфоне. На основе полученных данных создается 3D-модель. Подошвы состоят из облегченной полимерной решетки и идеально соответствует контурам стопы. Сатиновая часть обуви вырезается на сапожной колодке, которую создал сам Неэман. Тканевый верх «впаян» в подошву в процессе печати — таким образом, ткань находится между слоями полимера. В этом случае нет необходимости в сшивании или склеивании обуви.

-3

До сих пор балетные пуанты изготавливают вручную традиционными методами. Как правило, их хватает на 10 часов танцев. Балетные туфли P-rouette прослужат в три раза дольше, чем традиционные аналоги.

Оригинал публикации

Понравился пост? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы следить за технологиями будущего!