Найти в Дзене
МОЙКА78 Новости СПб

Рюрик и могила Вещего Олега: какие тайны прячет Старая Ладога

День Старой Ладоги - первой столицы Руси - празднуют сегодня в Ленинградской области. Цветущий город, который сейчас стал поселком, помнит призванного на княжение Рюрика и понемногу открывает свои средневековые секреты.

-2

В этом году древняя крепость отмечает свое 1265-летие. Там, где сейчас стоят каменные стены, впервые поселились древние скандинавы. Но к 770 году воинственных викингов смогли вытеснить с обжитых земель славянские племена. Они занимались земледелием, были искусными ремесленниками и торговали с арабскими государствами. Но спокойная жизнь ладожан закончилась с вторжением варягов.

-3

Ладога отметилась в летописях, когда в 862 году сюда пришел на княжение Рюрик со своей дружиной. Позже он отправился дальше на юг, чтобы править в Великом Новгороде, обосновавшись в Рюриковом городище.

С Ладогой связано еще одно летописное имя - Новгородская летопись утверждает, что именно там находится могила Вещего Олега.

-4

Ладога процветала, удобно расположившись на пути из варяг в греки, но снова была разорена в 997 году будущим норвежским правителем Эйриком. Через 20 лет Ладога стала приданым шведской принцессы Ингигерды, вышедшей замуж за новгородского князя Ярослава Мудрого.

Древняя Ладога была яблоком раздора и целью шведов, окончательно российской она стала только по Тявзинскому миру, заключенному по итогам русско-шведской войны 1590—1595 годов.

Удивительно, но упадок Ладоги наступил с правлением Петра I. Царь в 1704 году заложил в устье реки Волхов Новую Ладогу. Прежняя Ладога была переименована в Старую, а также лишена статуса города. Петр I отказал Старой Ладоге даже в праве иметь герб. Сюда же - в Ладожский Успенский монастырь - была сослана первая жена царя Евдокия Лопухина.

Кстати, Старая Ладога - первое в истории России место проведения археологических раскопок. Они начались тут в 1708 году под руководством пастора Вильгельма Толле, который провел исследования курганов. В 1820 году археолог Адам Чарноцкий раскопал ту самую "могилу Вещего Олега". Раскпоки в Старой Ладоге продолжаются до сих пор.

Сейчас Старая Ладога - это музей под открытым небом. На ее территории сохранились более 150 памятников, которые датируются VIII – ХIХ веками.

Оксана Готова

Читайте также:

Петербургские женщины стали забывать, как выяснять отношения

Путин, Миллер и другие «питерские»: как сложилась судьба команды Собчака

Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса