Финансовые пирамиды появились в России в 90-х годах 20-го века. После долгого затишья они напомнили о себе в кризисный 2008 год, а в 2016 году началось их новое шествие по стране.
Спрос рождает предложение
Мошенники знают, что всегда были и будут люди, мечтающие о быстром обогащении, поэтому финансовые пирамиды появляются снова и снова. Структура финансовых пирамид остается неизменной, меняется только «приманка», которую их создатели выдают за инвестиционную идею. Чаще всего пирамиды возникают на фоне политического и экономического кризиса, а также в тот момент, когда на рынке появляется новый финансовый инструмент, малопонятный большинству граждан. Так было в 90-е годы, когда появились ваучеры, и неискушенные в вопросах экономики Россияне, несли их «ваучерные пирамиды», официально именуемые Чековые Инвестиционные Фонды.
Ренессанс
Сегодняшний ренессанс финансовых пирамид вызван появлением криптовалют. Для процветания мошенничества сложилась благоприятная ситуация. При низких процентных ставках на банковских депозитах, граждане начали искать альтернативные финансовые инструменты. Неудивительно, что идея – вложить деньги в криптовалюту и получить большие доходы, многим кажется очень привлекательной, чем, в свою очередь, пользуются мошенники. К сожалению, инвестиционные компании, предлагающие криптовалютные активы, очень часто оказываются обычными финансовыми пирамидами.
Стоит упомянуть еще об одном факторе, способствующем развитию финансовых пирамид – низкий уровень финансовой грамотности населения. Можно с уверенностью сказать, что недостаточное понимание основ инвестирования и плохая осведомленность граждан о существующих инвестиционных инструментах, играют на руку мошенникам, создающим «криптовалютные пирамиды».
Вне закона
Несмотря на то, что организаторам финансовых пирамид грозит уголовная ответственность, это не останавливает их от противозаконных действий. Ежегодно регулятор выявляет несколько десятков финансовых пирамид, с начала 2018 года выявлено 82 такие организации.
Все финансовые пирамиды имеют ряд общих признаков, по которым их можно идентифицировать:
· массированная реклама в СМИ и в Интернете с обещанием гарантированной высокой доходности
· отсутствие открытой информации о деятельности компании
· выплата дохода участникам из средств вложенных другими участниками
Потребителям финансовых услуг стоит быть внимательнее, наличие хотя бы одного из перечисленных признаков, служит сигналом о том, что, вероятно, вы столкнулись с мошенниками.