Во время нашествия Наполеона в 1812 году на защиту страны встали все: богатые и бедные, знатные и простолюдины, дворяне и крепостные.
Одной из главных сил Отечественной войны, отстаивающих свободу Российской империи, стали партизаны. Вклад партизанского движения в победу над французами был столь значителен, что с тех пор стал общепризнанной и распространенной военной стратегией на территории, оккупированной врагом.
Сопротивление в тылу врага
К партизанской борьбе располагала и сама кампания Наполеона в России. Буквально за пару месяцев французам удалось преодолеть сопротивление русской армии и подойти к Москве. Однако, столь стремительное наступление имело существенный недостаток: по мере продвижения вглубь страны линии снабжения французского войска вытянулись более чем на тысячу километров, представляя собой весьма соблазнительную для ударов цель.
Ситуацией воспользовалось командование русской армии. Было решено создать отряды партизан, действовавшие на флангах и в тылу французов.
В итоге партизанское движение приняло две основные формы: летучие кавалерийские отряды, созданные на основе регулярных войск, и стихийно возникающие крестьянские отряды самообороны.
Летучие отряды партизан
Первым в истории Отечественной войны партизанским отрядом считается летучая кавалерия генерала Винцингероде, в организованная при поддержке Барклая-де-Толли в июле 1812 года. Отряд Винцингероде сражался на левом фланге наполеоновских войск, прикрывал Петербургский тракт и добывал ценные разведданные о передвижениях врага. Инициативу подхватили и другие военачальники — Сеславин, Фигнер, Кудашев, Орлов-Денисов.
Однако самым знаменитым командиром партизан стал Денис Давыдов. Перед Бородинским сражением, заручившись согласием Багратиона, Давыдов собрал собственный летучий эскадрон из 50-ти ахтырских гусар и 80-ти донских казаков.
Командир и его партизаны
Сразу после Бородино отряд Давыдова занялся перехватом вражеских обозов снабжения и уничтожением, а также захватом в плен небольших отрядов неприятеля. Постепенно эскадрон набирал силу: количество партизан увеличивалось за счет отбитых у врага пленных русских солдат и патриотически настроенного местного населения.
Заручиться поддержкой простого народа Давыдову удалось не сразу. Крестьяне, обозленные мародерством и грабежом французских войск, давали отпор любым непрошеным гостям.
Был случай, когда гусар Давыдова, говорящих между собой по-французски, едва не перебили деревенские мужики, не разбирающиеся в военной форме. Крестьяне решили, что наткнулись на французов. С тех пор и сам Давыдов, и многие в его отряде стали носить бороды, а гусарскому ментику Денис Васильевич предпочитал простой кафтан.
Крестьяне очень помогали партизанам: снабжали их сведениями о передвижениях противника, продовольствием, сеном для лошадей и принимали участие в нападении на врага.
Народная самооборона
Конечно, крепостные боролись с врагом не только потому, что были ярыми патриотами. Крестьяне преследовали вполне практические цели — хотели остановить грабеж собственных домов.
Когда ход войны переломился, и французы начали отступать, они испытывали катастрофическую нехватку продовольствия, поэтому мародерствовали и разбойничали в близлежащих поселениях.
Жители деревень отказывались снабжать французов продовольствием, даже уничтожали запасы, жгли дома и уходили в лес. Там многие из них собирались в отряды, давая разрозненным частям противника вооруженный отпор.
В истории сохранились имена некоторых народных героев. Ермолай Четвертаков родился в семье крепостных крестьян, служил в драгунском полку, но попал в плен к французам. Ему удалось бежать и собрать в Гжатском уезде Смоленской губернии отряд народной самообороны.
Четвертаков вооружил крестьян трофейным оружием, обучил стрельбе, организовал в округе разъездные разведотряды. 4 тысячи крестьян под командованием Четвертакова вели успешные бои с французами, защищая от разграбления близлежащие деревни.
Были и другие: Степан Еременко, Ермолай Васильев, Фёдор Потапов, Егор Стулов, Василиса Кожина, Герасим Курин. Все они самоотверженно боролись с оккупантами и стали народными героями.
Награда героям
Крестьяне, показавшие чудеса мужества и героизма, справедливо полагали, что достойны вознаграждения. Многие из них ждали отмены крепостного права, которое после войны выглядело особенно нелепым: крепостные плечом плечу сражались со своими хозяевами, прошли пол-Европы и видели, что подобного нет ни в одной стране.
Однако Александр I, хоть и наградил отдельных храбрецов орденами и медалями, крепостное право не отменил. Более того, некоторые дворяне, чьи имения после войны пришли в упадок, повысили размер оброка и даже вернули непосильную барщину.
Так государство отплатило народным героям войны. Крепостное право было отменено лишь спустя полвека.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Вам будет интересно:
10 фактов о Денисе Давыдове — каким был главный гусар России
Забытый генерал Сеславин — герой войны 1812 года