В последние годы едва ли нашелся бы более жесткий критик израильской банковской системы, чем ваш покорный слуга. Минусов работы с ними не перечесть:
- они требуют кучу документов для открытия счета
- они проверяют каждую новую транзакцию на существенную сумму
- они не платят процентов по депозитам
- у них нет нормального русскоязычного сервиса «клиент-банк» (сервиса для совершения операций удаленно, без посещения офиса банка)
- они вообще не предоставляют качественного сервиса
Ввиду этого мы советовали открывать счета в израильских банках только тем, кому это необходимо, – например, для приобретения недвижимости в Израиле.
Минусы эти никуда не делись и не денутся. Но, похоже, что наш совет поменяется на 180 градусов.
Часто приходится выбирать меньшее из зол. И сегодня многие наши клиенты (сразу уточню, мы говорим исключительно о «белых», задекларированных деньгах) смотрят на ситуацию именно так.
Держать деньги в банке в России – не вариант
- российская банковская система не отличается устойчивостью – лицензии теряют не только банки из третьей сотни
- в случае любых претензий к вам со стороны государственных органов им легче всего арестовать именно средства, находящиеся на банковских счетах в России
- если доходы вы извлекаете в России, то хранить деньги лучше за рубежом хотя бы частично – ради минимизации рисков
- вывод денег из России за рубеж становится все более сложной процедурой
- существует риск отключения России от международной банковской системы S.W.I.F.T. (в случае введения соответствующих международных санкций против РФ), что затруднит перевод денег между Россией и другими странами
Держать деньги в банке в Латвии – не вариант
- лояльный комплаенс (служба финансовой безопасности, проверяющая легальность средств, проходящих через банк) латвийских банков встретил жесткую реакцию американцев и обернулся отзывом лицензий у одних банков и блокировкой работы с долларами других
- не стоит рисковать и рассчитывать, что вы не попадете под раздачу за то, что банк, где вы храните доллары, имеет дела с какой-либо из стран, находящихся под санкциями США, например, Ираном или Северной Кореей
- также не следует полагаться на обещания сотрудников банка, что они вас не сдадут: когда сдадут, уже и некому будет предъявить претензии
Держать деньги в банке на Кипре – не вариант
- Кипр – это, конечно, Евросоюз, но один раз там банки уже теряли деньги клиентов: в 2014 году правительство Кипра обязалось конфисковать определенный процент с банковских депозитов в ответ на предоставление антикризисной финансовой помощи Евросоюзом.
Держать деньги в банке в Англии или Швейцарии – не вариант
- сегодня сложно быть клиентом-россиянином в западном банке: российские клиенты считаются рисковыми, а российские деньги – «токсичными» (из-за санкций и сложившегося международного имиджа России)
- развитие конфликта между Западом и Кремлем может привести к дополнительным ударам по российским клиентам
Держать деньги в банке в Гонконге или Сингапуре – не вариант
- опыт показывает, что каждая новая «модная» юрисдикция появляется только для того, чтобы собрать там всех беглецов из других юрисдикций, которым было лень искать сложные решения, и они выбрали простое. Тут-то их и накрывают в этой новой юрисдикции.
Возвращение к истокам – в израильские банки
И тут самое время вспомнить про израильские банки. И сказать себе – или уговорить себя – что все их минусы являются оборотной стороной плюсов:
- Отсутствие конкуренции
Если в Америке и России число банков измеряется тысячами и сотнями, то в Израиле их можно посчитать на пальцах рук. Это приводит к тому, что сервис оставляет желать лучшего и банковские услуги дороги – но это же и гарантирует финансовую устойчивость банков.
- Жесткий комплаенс
Пора признать, что жесткий комплаенс не только создает преодолимые неудобства вам, он еще и создает непреодолимые неудобства тем, с кем вам не захотелось бы находиться на одном континенте, не то, что в одном банке.
- Требование мотивировать транзакции
Можно предположить, что на ближайшие несколько лет аппетит бюрократии поумерится благодаря автоматическому обмену банковской информацией. Но ясно, что прозрачностью транзакций дело не ограничится. И через пять-десять лет основной проблемой станет объяснение происхождения денег. И рассказать анекдот про велосипед, за который вы уже отсидели, вряд ли поможет.
- Отсутствие аллергии на россиян
Последний по порядку, но не по важности момент: Израиль не присоединился к антироссийским санкциям. И у израильских банков нет реакции отторжения на россиян. Те же вопросы, которые зададут россиянам, зададут и французам – а американцев вообще попытаются сплавить куда подальше, чтобы не связываться с Дядей Сэмом.
От теории – к практике
Мы начали предоставлять новую услугу – подготовка комплаенс-досье для израильских банков, открытие счета и перевод крупных сумм денег.
Это будет именно подготовка досье, а не компиляция документов о том, какие вы гениальные инвесторы и как вы купили акции Фейсбука на первом IPO.
Мы будем работать только с кристально чистыми деньгами.
Для перевода денег на банковский счет в Израиле вы должны быть готовы задекларировать его в России (если вы российский налоговый резидент).
Переводить деньги вы сможете только с вашего личного счета – никаких офшоров, никаких корпоративных счетов, никаких «ссуд».
Переводить деньги вы сможете только из России – или из других стран при условии, что этот счет задекларирован в России.
Помимо этого, вам придется доказывать происхождение и чистоту средств – то есть оплату налогов. 2НДФЛ, 3НДФЛ, документы о продаже недвижимости: сегодня израильские банки готовы работать с этими документами.
Наш основной принцип вы знаете: вы можете все делать сами!
Можете сами выбрать банк и отделение, с которым вы будете работать, – в надежде, что они не впадут в ступор от российских документов. Можете сами подготовить комплаенс-досье и заполнить в банке все необходимые формы.
А можете делать все это вместе с нами. Пообещать мы, к сожалению, можем только одно: с нами будет дороже. Но мы постараемся, чтобы благодаря нам это работало лучше.
Так что если вы собираетесь аккумулировать на банковском счете в Израиле сумму более 500 000 долларов – пишите нам!
zakon@zakon.co.il