Сейчас наступает, а у кого-то уже прошла, жаркая пора зачисления в колледжи и вузы. Колледжи - по результатам среднего балла и качества аттестата (а у некоторых специальностей -свой вступительный экзамен, результаты), вузы - результаты ЕГЭ + варианты вступительных.
Уже на собственной практике, а не только в результате подбора и отслеживания карьеры, нахожу снова и снова подтверждение тому, что чем раньше старшеклассник осознанно подойдет к делу построения собственной жизни и профориентации, тем больше вариантов для успеха будет и главное - личной удовлетворенности, чувства счастья, а это - здоровье... Даже, если будет ошибка в выборе, все равно такой человек очень быстро находит смежные профессии и варианты карьеры. Ведь умеет думать и выбирать.
Почему? Начнем с первопричин успешного ИТОГО, и выведем алгоритм шагов в этом направлении:
1. В детстве и со стороны родителей, и самого чада не остается без внимания его увлечение, которым он беззаветно занимается. Это не прыгание во все секции, а именно - любовь. Внимание - поддержка родных.
2. В классе 6-8 проводится в разговорах и поиска информации четкая параллель, с какими отраслями, профессиями можно связать это увлечение, а значит - вывод по предметам обучения в школе. На что надо поднажать, к чему готовится.
3. Психологически уже в классе 8 ребенок готов к выбору даже самого сложного по оценке всех вокруг предмета для сдачи ОГЭ. Умеющие делать выбор не слушают коллег, других учеников, учителей, которые пугают. Они делают выбор, ориентируясь на само дело в будущем (если изучали в п. 2).
4. Раз выбор сделан достаточно рано, то и есть время для подготовки к экзамену, т.к. внимание повышенное, цели поставлены, а это - 50% успеха. И нет переживаний на какой балл сдашь, главное - опыт, практика и с помощью экзамена - лучшее понимание предмета. Уж в 9 классе можно еще практиковать и рисковать больше в выборе.
5. Конечно, следим за общим уровнем аттестата, т.к. не секрет, что на интересные специальности и в сильные колледжи хороший конкурс. Надо быть конкурентным. Именно цель и придает смысл стараний в течение 9 класса. А если размазня - вот и аттестат абы как.
6. Идешь в 10-11 класс? Так у тебя уже есть практика сдачи ОГЭ по нужным предметам. По нужным, а не обществознанию... Ты уверен, ты подтянут и психологически готов к ЕГЭ, знаешь свои промахи при первом экзамене. А это снова 50% успеха.
Теперь о самом выборе предмета.
Пока что снова впереди планеты всей - обществознание... И уже стало признаком тех детей, кто так и не поставил целей, так и не изучил варианты по п. 1-2 алгоритма... Какие последствия? Последствия самые плачевные - пустота в голове и трата времени (не беру в расчет тех, кто точно знает свой выбор по профессии - обществознание нужно). Почему пустота? Так наши дети выбирают тот предмет, который они и так изучат в процессе жизни в обществе, они выбирают предмет, который не обладает фундаментом, т.к. изменчив в соответствии с политикой, депутатами, властью...
Поэтому, даже если нет понимания еще, в каком направлении интересно, какая профессия твоя, выбирайте предметы естественно-научного профиля (география, биология, физика, химия). Как минимум - будет работать системно и глубже сам мозг, как максимум - выбор интересной профессии и конкурентность на рынке труда. Пустобрехов, поверхностных обществознайщиков на рынке уже больше, чем достаточно...
И напоследок слова выпускника 9 класса, поступающего в технический колледж: какую чушь я учил, когда готовился к обществознанию..., и все почему - потому что испугался сдавать физику, было страшно... А еще аттестат не хочу портить...
Не испортил, но проиграл стратегически тому, кто сдавал физику соответственно цели любого технаря... Ведь им еще учиться, сессии сдавать в системе точных наук, а не обществознания. А тот, кто раньше начал учить легче переносит первые сессии и более уверен, меньше тратит время на азы...
Итого, эта статья о стратегии, не плывите по течению в этом вопросе, если хотите создавать обстоятельства и влиять...