Государство собирается управлять экономикой с помощью нерыночных методов. О чём речь? О том, что у металлургического и химического бизнеса собираются забрать 500 миллиардов рублей на исполнение майских указов Президента. Просто так.
Анатолий Петрович, человек практичный, с хорошим многолетним бизнесом. Кроме того он ещё и патриот. Вот, в свои 57 задумался об инвестировании, обратился ко мне, прошёл все необходимые азы по управлению капиталом и споткнулись мы с ним на размещении его денежных средств.
Вложиться в буржуйскую экономику для Анатолия Петровича – не приемлемо. К тому же, уверен он, на просторах России матушки полным полно нефтяных, металлургических, химических, банковских предприятий, которые не рухнут ни при каких обстоятельствах. Прибыль там текла рекой даже в кризисный 2008-й.
Простые рыночные правила
Так то оно так, уважаемый Анатолий Петрович. Если вы намерены инвестировать деньги в фондовый рынок, что весьма разумно и прагматично, то вправе ожидать роста от вложения в активы. Когда компании, акции которых вы купили, исправно работают и зарабатывают прибыль. Конечно их активы в этот момент становятся очень популярными, привлекают сотен инвесторов. А котировки в это время растут!
Это простые рыночные правила. Прибыль важна. Только в случае с отечественными компаниями они не срабатывают. При всей своей прибыльности, за все эти годы большинство российских участников рынка не прибавили в цене. Почему? Одна из причин, - нет покупателей. Нет желающих инвестировать в их акции. А это одно из тех факторов, неизменных на протяжении десятилетий, влияющих на стоимость актива и, соответственно, на прибыль, которую рассчитывает получить каждый инвестор.
Анатолий Петрович с моим подходом не согласился, к слову сказать. Работаем с ним на базе российских активов, диверсифицируемся, исходя из возможностей нашего рынка, и добиваемся положительных результатов по мере возможности.
Перспективы российского фондового рынка
В России много достойных компаний! Часто слышу об этом, когда говорят об инвестициях. Много, отвечаю. Сам тоже патриот и верю в сильный отечественный бизнес. К сожалению, наш фондовый рынок – лишь производная экономической ситуации в стране, а не обособленная её часть. К тому же ряд крупных и значимых компаний если не принадлежат государству, то тщательно ими контролируются.
Такие заявления, как изъятие части прибыли государством, вряд ли можно отнести к рыночным правилам. Так решат и большинство управляющих инвестфондов, покупающих акции ради прибыли и роста стоимости. Эту новость не назвать стимулирующей для развития нашего рынка. Следовательно, роста котировок российских компаний возможно придётся ждать довольно долго.
Учитывая эти серьёзные обстоятельства и сам факт того, что диверсификация по различным отраслям и экономикам только на пользу инвестиционному портфелю, не лишним будет часть капитала направить работать в другие страны. Туда, где немало хорошо развитых отраслей. С последними у нас заметный дефицит.
Несмотря на признание приоритетов своего почётного клиента-патриота, не устаю повторять, что портфелям полезно и прибыльно комплектоваться активами разных юрисдикций и экономических реалий. Сегодняшняя новость - ещё один аргумент в пользу моего отношения к инвестициям. Портфель инвестора не может зависеть целиком от экономики одной страны. Даже если речь идёт о китайском или американском рынках... Зарабатывая в одной стране, мы сразу берём на себя все риски, связанные с её валютой и общей экономической моделью.
Эти и прочие базовые принципы управления финансами готов разъяснить вам при личной встрече. По вторникам у меня проходят бесплатные консультации. Записаться на них можно здесь.
Ставьте НРАВИТСЯ, если публикация вас тронула. Делитесь со своими друзьями во все социальные сети прямо отсюда и, если не подписались, это можно сделать прямо сейчас.
Независимый финансовый консультант Дмитрий Соболев.
Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,
получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.