Что делать бухгалтеру компании-покупателя, если продавец не отразил счет-фактуру в своем отчете по НДС? А на вопрос «Почему не отражаете НДС?» отвечает, что и не собирается включать эту сумму в реализацию ибо «денег нет». И, как назло, размер налога солидный.
Как компании получить свой налоговый вычет? Это обсуждали участники нашего профессионального сообщества в Фейсбук "Красный уголок бухгалтера"
Клерки рассказали, что все проблемы с получением вычета могут закончиться на стадии предоставления ими пояснений с приложением первичных документов, на основании которых он заявляется.
Я пишу — ничего не знаю, у меня всё правильно и прилагаю первичку. Всё обходится.
— Светлана Карпухина
Участники сообщества напомнили, что для подстраховки бухгалтер должен иметь доказательства реальности контрагента и сделки. На чём привозили? Где хранили? Кто участвовал в передаче товара? Документы, отвечающие на эти вопросы, помогут отстоять свое право на вычет. И, разумеется, договоры, переписка с контрагентом.
Однако, все упирается в размер спорного вычета. Чем он больше, тем больше вероятность, что налоговики не будут довольствоваться только предоставляемыми документами или встречной камеральной проверкой контрагента. Кроме морального давления и вызовов на комиссию, возможно применение таких методов работы с налогоплательщиками, как выездная налоговая проверка.