Расходы иностранцев на поездки в нашу страну за первые два летних месяца выросли в 2,2 раза и достигли 4,382 млрд долл. Эти данные озвучил российский Центробанк.
Стоит отметить, что регулятор впервые опубликовал ежемесячные данные о внешней торговле услугами. В публикации содержатся сведения об объеме экспорта и импорта наиболее значимых категорий услуг, начиная с января 2017 года, в том числе оперативные оценочные значения за апрель–июль нынешнего года.
Согласно отчету, объем экспорта услуг по статье «Поездки», в который включены совокупные расходы иностранных граждан, временно пребывающих на территории России, в июне нынешнего года, по сравнению с показателем годом ранее, удвоились и составили 1,830 млрд долл. А в июле траты иностранцев выросли и вовсе в 2,3 раза, достигнув 2,552 млрд долл.
Если учесть, что в целом с начала года расходы гостей из-за рубежа насчитывают суммарно около 8 млрд долл, получается, «летний показатель» на четверть превышает объем, накопленный за январь–май.
Впрочем, удивляться этому не приходится: столь значительный рост в июне–июле связан с проведением в нашей стране Чемпионата мира по футболу.
Согласно официальным данным, доход от проведения мундиаля составил 850 млрд руб. – около 1% от всего российского ВВП. Эта сумма практически покрыла затраты, которые понесла Россия на строительство объектов инфраструктуры, прием и размещение иностранных гостей. Если же говорить об общем объеме прибыли, в том числе неучтенной, то ЧМ-2018 принес России около триллиона рублей. Лишь одна Москва, как ранее сообщала «Финансовая газета», заработала около 20 млрд руб. Основной доход принесли стране туристы, которых было около 5,7 млн человек – половина из них прибыла в Россию из других государств.
До старта соревнований в правительстве прогнозировали, что только единовременный эффект ЧМ-2018 составит 1% ВВП нашей страны. Однако большинство экспертов уверены – действительность превзошла ожидания.
В традиционном комментарии по экономике Центробанк сообщал, что проведение чемпионата мира по футболу в России улучшило динамику не только розничных продаж, но и экспорта.
Как указано в исследовании, рост оборота розничной торговли в июне ускорился до 3% в годовом выражении. При этом рост продаж продовольственных товаров ожидаемо ускорился сильнее, чем непродовольственных.
Но самое заметное влияние чемпионат мира оказал на оборот общественного питания и объем отдельных видов услуг (гостиницы и транспорт).
В комментарии Центробанка отмечается, что повышение спроса на отечественные товары и услуги со стороны иностранных болельщиков оказало поддержку экспорту; во II квартале, по оценкам, физический объем экспорта вырос на 5–6% в годовом сопоставлении.
Да, мундиаль прошел. И все же, по мнению экспертов, мультиэффект ЧМ-2018 будет влиять еще длительное время.
Так, уже в августе–сентябре ожидается новая волна туристов в нашу страну – тех, кто решил не совмещать отдых с Чемпионатом. А в полной мере эффект российский турбизнес ощутит в следующем. По прогнозам Ассоциации туроператоров России (АТОР) в 2019 году турпоток в страну вырастет более чем на 20%, причем во многом за счет инфраструктуры, построенной к чемпионату, и общего повышения интереса к России как к привлекательному туристическому направлению.