Нестандартное мышление Жака Фреско, основоположника проекта "Венера", заставило очень многих пересмотреть не только свое мировоззрение, но и системное мышление человечества в целом. Утопии, которые до этого мелькали несостоявшимися надеждами, начали обретать вполне различимую картину мира с мощным теоретическим и техническим обоснованием.
Краткая биография
Родился 13 марта 1916 г. в Бруклине. Инженер, футуролог, промышленный дизайнер, архитектор и много чего еще. Жак Фреско еще в детстве отказался давать клятву верности государству США, объясняя это тем, что он в первую очередь гражданин мира. В ответ директор школы позволил Жаку учиться самостоятельно, но представлять отчеты об обучении каждую неделю. После смерти директора покинул школу. В 14 лет ушел из дома и путешествовал автостопом. На всю жизнь запомнилась Жаку встреча с Альбертом Энштейном.
Работать начал в компании Douglas Aircraft в 1939г. В 1942г. служил в армии, занимался техническим проектированием. И тут, начал раскрываться внесистемный подход. Проекты незамерзающего оборудования, самолетов с округлыми крыльями, типов не изнашивающейся резины, типы самолетов с переменной толщиной крыла стали революционными, хотя многие из них были отклонены. Был директором научно-исследовательской лаборатории в Лос-Анджелесе, преподавал проектирование, был техническим, психологическим консультантом, принимал непосредственное участие в создании киноленты «Дух времени», подал заявку на термин: «Ресурсно ориентированная экономика». На сегодняшний день занимается проектом «Венера».
Проекты и идеи
Жак Фреско выявляет недостатки современных технологий и предлагает радикальные решения. Проблемы тайфунов и цунами предлагается решить конструкцией зданий в виде конуса, проблемы безопасности на дорогах — созданием специального дорожного покрытия, повышающее трение во время дождя, внедрением датчиков сближения, автоматическими тормозами. Проект дешевого здания из алюминия и стекла был продемонстрирован в Голливудской студии Warner Bros. Предполагается внедрение высокоскоростных поездов, работающих не на топливе, а на электро-магнитных подушках, замена надводного транспорта — подводным.
Проект «Венера»
Проект Венера представляет собой модель общества, с совершенно другими принципами мышления, мировоззрения, общения, отношения. Сам Жак такое устройство считает не завершенной утопией, а промежуточным звеном. В обществе преобладает замена человеческого труда автоматизацией. Куда же пойдут безработные, выгнанные с заводов бездушной машиной? Есть не нарисованные картины, ненаписанные программы, статьи, стихи, недоученные дети, в общем все, что мы так упорно проповедуем, но на что никогда не хватает времени. В идеале предполагается отказаться от денег, тюрьмы, таможен и армий (а кто собственно будет воровать ночью картошку, если ее просто хватает, какой Раскольников пойдет с топором на бабушек, если есть работа инженера — конструктора)?
Собственно проект непростая утопия, созданы макеты и модели, разработаны программы. Конечная борьба происходит в человеческом сознании. Многие писатели, такие, как братья Стругацкие (Град обреченный), У. Ле Гуин (Левая рука тьмы), Сергей Садов (Курсант с земли) описывают попытки переустройства общества, все их нюансы, трудности. Ну, как это ни банально - все в наших руках.