Меня часто просят выслать шаблон того или иного договора.
Действительно, зачастую многие из нас, столкнувшись с необходимостью заключения какой-либо сделки, в первую очередь идут не к юристу, а в Яндекс или Google.
Вы, наверное, думаете, что я сейчас начну Вас отговаривать от использования шаблонов и убеждать в том, что обязательно надо работать с живым юристом?
Нет, я просто расскажу о своем опыте и о том, какой результат может принести шаблон, скачанный из интернета. Вы всё поймете сами.
В сети полно бесплатных типовых договоров на все случаи жизни. Есть даже специализированные автоматизированные сервисы, которые предлагают составить нужный Вам договор, как например тут или тут.
Ради интереса я попробовал составить договор об отчуждении исключительного права на товарный знак с использованием одного из них.
Уже на начальной стадии после выбора типа договора мой, без лишней скромности, опытный глаз начинает резать название договора: «Договор об отчуждении исключительных прав». Дело в том, что термина «исключительные права» в нашем законодательстве не существует. Такое понятие использовалось с 1993 по 2007 год. А с 2008 года такого термина нет, и его использование мне видится некорректным. Впрочем, о всех особенностях ошибочной терминологии в авторском праве я уже писал и не будем вдаваться в подробности.
Конструктор построен таким образом, что можно галочками и точечками отмечать нужные или не нужные в договоре элементы. Это удобно.
В итоге, у меня получился договор, который вполне себе может сойти для поставленной цели. Но всё же: по тексту договора видно, что он слеплен из типовых фраз и оборотов.
Все существенные условия на месте – вопросов нет. Но все равно документ корявый; где-то падеж не совпадает, где-то лишняя ответственность вписалась.
Таких мелочей на 89 пунктов договора набралось 11 штук. Я считаю, что это многовато и, что документ сырой.
Да, без сомнения, такой договор будет признан заключенным и действующим. Но разбираясь в таком документе, и Ваш контрагент и судья не испытают ничего кроме раздражения. А раздраженный судья, уж поверьте, не лучший соратник в разрешении дела в Вашу пользу...
А как же быть с уже готовыми шаблонами договоров, которые можно просто скачать бесплатно?
Проведем тоже эксперимент. Я зашел в Яндекс и набрал простой запрос: «скачать договор об отчуждении исключительного права на товарный знак».
Перехожу на сайт с бланками документов из первой пятерки. Мне открылся весьма краткий, но вполне удовлетворительный договор. Честно признаюсь, я даже удивлен. Предлагаемый на этом сайте вариант весьма лаконичен, но, по большому счету, придраться там не к чему. Ну и что, что он не на пятидесяти пяти листах? Все существенные условия на месте, есть пара-тройка, на мой взгляд, лишних уточнений, но это не критично. Такой договор вполне можно брать для работы. Он строго соответствует тому, что требует от таких сделок законодательство и, если Вы не желаете дополнять текст договора своими уникальными положениями, то его можно использовать.
К слову, специально для любителей шаблонов я разработал 2 собственных шаблона договора: лицензионный договор и договор об отчуждении исключительного права на произведение. Уж больно часто просят сделать не разработку документа с нуля, а именно дать шаблон.
Но давайте теперь перевернем медаль другой стороной. Часто на шаблонных документах из интернета строятся не отдельные разовые сделки, а самые настоящие бизнес процессы.
Вот тут я буду категоричен. Я считаю, что так делать нельзя. Особенно это касается молодых компаний и стартапов. Начиная бизнес или запуская новое направление, собственник и руководитель компании должны понимать, что в основу этой деятельности должен лечь грамотный индивидуальный продуманный договор или договорная схема. Именно к договору будут прибегать стороны в случае возникновения спорных ситуаций и недопониманий.
Если документ будет пустой и не содержит индивидуальных условий, как все предлагаемые шаблоны, то это неминуемо приведет к судебным разбирательствам и большим издержкам. В данном случае видится разумным бизнесу иметь собственный шаблон. То есть типовой документ, который будет создан индивидуально под этот бизнес, и которой в постоянных бизнес процессах будет использоваться как заполняемый бланк. Хорошо подготовленная и внедренная договорная система позволит значительно сэкономить время персонала и снизить правовые риски.
Как видно, использование шаблонов договоров из интернета вполне допустимо в случае разовых правоотношений, но все же юрист, который работает с Вами индивидуально, сможет сделать лучше и адаптировать текст таким образом, чтобы максимально возможно защитить Ваши права и «заточить» документ именно под Вашу компанию и ситуацию. Так что, выбор использовать допустимое или лучшее всегда за Вами.
В случае же необходимости разработки типовых документов, на которых будет строится постоянная деятельность предприятия, привлечение юриста является обязательным.