Найти тему
Исторические сражения

Интересные факты о средневековой артиллерии

В первой половине XIV века Европа узрела новое оружие, которое под давлением пороховых газов метало тяжелые снаряды сферической формы. В 1324 году в городе Мец появляется крупное орудие, которое сильно походило по описанию на то, что средневековые хронисты называли "кулевринами" и "серпантинами". Двумя годами позже Флоренция заказала две пушки у итальянских литейщиков. В 1346 английский король Эдуард III в битве при Креси имел в распоряжении несколько примитивных орудий (их использование в бою оспаривается; но даже если они и выстрелили - существенного влияния на бой не оказали). При этом мало кто знает, что еще в 1327 в Эдуард применил их в своей шотландской кампании.

Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"
Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"

Ранние образцы артиллерийских орудий имели крайне низкие показатели точности и мощности. Небольшие каменные ядра не могли нанести урон серьезным укреплениям. Процесс заряжания был долгим и трудоемким. В качестве пыжей применяли глину, либо ветошь - создать ядро под калибр ствола являлось задачей практически неосуществимой. Более половины емкости орудия заполнялось порохом, далее шел пыж, который также занимал немало места. В итоге ядро оказывалось у самого выхода. Выстрел происходил так, словно вылетела пробка. Он совсем не был схож с выстрелами из современных орудий.

× Много интересного в телеграм-канале: @battlez

Средневековые мастера решили пойти по пути увеличения размеров пушек. Начали отливать "гигантов" - так называемые бомбарды. Недостатки в меткости и в скорости полета снаряда компенсировали размерами ядер. Особенно крупные орудия обслуживались работниками, количество которых доходило до нескольких сотен. Так, крупнейшую турецкую бомбарду, размещенную под стенами Константинополя (1453), "Василиск" обслуживало более 500 человек. Стволы подобных "колоссов" требовали постоянного охлаждения. Французская армия вполне успешно использовала артиллерию в полевых условиях уже в середине XV века (см. битва при Форминьи в 1450 и при Кастийоне в 1453 г.) С ее помощью французы стремительно отвоевывали английские города: всего за 1450 год было захвачено не менее 100 укрепленных поселений противника. Огромные средневековые бомбарды являлись довольно эффективным оружием во время осад, представляя при этом угрозу как для осажденных, так и для осаждающих. В 1460 году шотландский король Яков II прибыл к позициям своей армии и следил за стрельбой из крупного орудия, отлитого во Фландрии. Последнее после нескольких выстрелов взорвалось из-за перегрева и осколками погубило несчастного короля.