Найти в Дзене
Мировая война

Балканские войны 1912-1913 г.

1. Причины и предпосылки

Сотни лет Османская империя владела балканским полуостровом. Население этих областей было очень пестрым по составу, но объединяло их одно – они не были турками. Кнутом и пряником (кнутом намного чаще) османам удавалось держать людей в повиновении, но анти турецкие восстания вспыхивали тут и там на протяжении всего периода владычества Великой Порты над Балканами. До поры их удавалось подавлять, но ничто в этом мире не вечно и Османская, как и любая другая империя с 17 века постепенно начала слабеть и подвергаться центробежным процессам.

В результате серии освободительных войн, произошедших в XIX веке, при активнейшем участии России, которая всегда была готова прийти на помощь братьям по вере, на карте мира появились такие государства, как Румыния, Черногория, Болгария, Сербия и Греция. В то же время под турецким контролем оставались еще многие области в Европе, населенные миллионами тех же сербов, болгар, греков и многими еще.

Несмотря на то, что у всех новых государств был общий враг – Турция, практически в каждом из них доминировали идеи национализма, установленных границ им не хватало, идеи Великой Сербии, Болгарии, Румынии от моря до моря пользовались большой популярностью и в народе и в элитах.

Поэтому растерзание больной Османской империи было лишь вопросом времени. И это время настало...

«На нож» («Атака»), 1913 г. Ярослав Вешин
«На нож» («Атака»), 1913 г. Ярослав Вешин

2. Первая балканская война

13 марта 1912 года Болгарией и Сербией был заключен договор, в соответствии с которым рассматривалась война против Австро-Венгрии, а также Турции,. В мае 1912 года Греция и Болгария подписали аналогичный договор, в котором оговаривались военные действия против Турции. К этому договору присоединилась Черногория и в сентябре 1912 года – Сербия. Альянс был составлен, начались приготовления.

Сербская артиллерия
Сербская артиллерия

8 октября 1912 года Черногория объявила войну Турции, а через 10 дней в конфликт вступили и остальные союзники . В течение нескольких недель турецкая армия была полностью разгромлена, линия обороны откатилась практически до Константинополя.

Турки отступают
Турки отступают

Албания, Эпир, Македония и Фракия контролировались балканскими государствами. Сербия также захватила Дуррес, важный морской порт на Адриатике, обеспечивая себе выход к морю. Для союзников все шло очень и очень хорошо, но тут в конфликт вмешались великие державы. Италии и Австрии крайне не понравились сербские претензии на Дуррес, они не без оснований опасались, что он станет не столько сербским, сколько российским портом и военно-морской базой. Англия также была против чрезмерного ослабления Турции, давним покровителем которой она являлась. Обеспокоенные эскалацией конфликта, грозящего перерасти в общеевропейскую войну ,великие державы призвали противников сесть за стол переговоров. Это было нелегко сделать, так как Турция считала себя достаточно сильной, чтобы переломить ход войны, а союзники были так окрылены успехом, что Черногорию, осадившую город Шкодер и не желавшую остановить осаду даже после начала переговоров пришлось унимать прямой угрозой военного вмешательства Австрии и Великобритании. В итоге Лондонский мирный договор был подписан, победители приступили к дележу добычи.

-4

2. Вторая балканская война

Германия и Австро-Венгрия, недовольные появлением сильного союза дружественных России государств, пользуясь возникшими распрями между недовольными итогами войны победителями начали предпринимать попытки этот союз развалить. Территорией раздора стала Македония. Сербам, находящимся в эйфории от победы, но в то же время недовольным итогами недавней войны дипломатами Германии и Австрии внушалось, что Македония по праву должна принадлежать им. Но в то же время те же самые мысли шли в ход в Болгарии. Сербия и Греция, заключив анти болгарский договор, начали подготовку к аннексии и разделу Македонии. Болгария поначалу не хотела ввязываться в конфликт, но видя активность недавних союзников решила нанести удар первой.

29 июня 1913 года, болгарские войска без объявления войны перешли границу и начали продвигаться вглубь Македонии. Первоначально удача была на их стороне, но сербы и греки, быстро оправились от первоначальной растерянности и остановив наступление болгар начали их теснить. Пользуясь тем, что Болгария, как агрессор оказалась в изоляции, в ее пределы тут же вторглись турки и румыны. Под ударами со всех сторон, Болгария приняла все условия предлагавшегося мира.

-5

3. Итоги и последствия

Сербия, Греция и Румыния получили новые территории, значительно увеличив население и потенциал. Турки сумели вернуть часть потерянных в первой войне территорий. Униженная и разгромленная Болгария стала ждать случая отомстить. В начавшейся через год Первой мировой такой случай ей представился. В целом же, результаты этих войн очень сильно изменили расклад сил в Европе, став одними из основных причин Первой мировой войны и конфликтов на территории бывшей Югославии в конце ХХ века. Балканы полностью оправдали репутацию «пороховой бочки Европы», оставаясь ей и по сей день.