Когда молодой выпускник вуза получает вожделенный диплом, это вовсе не означает, что теперь у него все будет чудесно. Как показывает практика, наличие диплома о высшем образовании и амбициозных запросов вовсе не гарантирует трудоустройства, особенно с высоким окладом.
Особо удручающая картина складывается у выпускников представителей экономических специальностей.
Сложилась парадоксальная ситуация: рынку труда требуются специалисты в области экономики, но работодатели не спешат брать выпускников экономических вузов на работу. Наблюдается явное расхождение между ожиданиями работодателей и предложениями специалистов с новыми дипломами.
Это связано с тем, что новоиспеченные специалисты не обладают достаточным уровнем практических знаний, которые бы позволили бы им сразу после окончания вуза начать работать на предприятиях. Так согласно итогам проверки, проведенной Рособрнадзором в конце 2017 года, теоретические знания по своей специальности смогли продемонстрировать две трети старшекурсников, тогда как практические навыки – только 6%.
Получается, что 94% выпускников не годятся для работы на предприятиях. Предприятие должно потратить еще кучу времени и денег на доучивание такого «человека с дипломом».
Современный выпускник ВУЗа неспособен решать практические задачи, часто не умеет обращаться с современными информационными системами, не обладает коммуникативными навыками и психологически не готов работать в коллективе.
Причин, по которым отмечается такое ужасающее положение вещей, несколько, и среди них особенно стоит отметить следующие:
1. Инертность нашей системы образования.
В начале 30-х годов 20 столетия, в зависимости от производственных потребностей, формировался государственный заказ на определенное количество специалистов, «заточенных» под конкретную область производства. После развала Советского Союза такой привязки не существует, и рынок образовательных услуг отвечает хаотичной подготовкой кадров, которые часто оказываются невостребованными.
Открою вам маааленький секрет образовательной кухни – большинство учебных курсов были составлены в середине прошлого века. В итоге многие студенты жалуются на то, что материалы лекций и практических занятий порядком отстали от реалий сегодняшнего дня и не учитывают последних технологических разработок и инноваций. В аудитории приходят профессора и доценты, защитившиеся не менее полутора десятков лет назад, и порой не владеющие информацией о новых экономических изменениях и социально-политической обстановке в мире и стране.
2. Разрыв между теоретической базой вуза и реальным положением на предприятиях.
Практически все выпускники отмечают, что ощущают себя перегруженными никому не нужной абстрактной информацией, которая не позволит им решить хотя бы простейшие вопросы на производстве. Руководители ВУЗов в ответ оправдываются тем, что работают в рамках существующих образовательных стандартов, что обеспечивает выпуск кадров, которые сразу после получения диплома можно отправлять решать практические задачи. С чем категорически не согласны представители инженерных, экономических, управленческих специальностей – по их мнению, выпускники понятия не имеют о своем функционале на рабочем месте.
Меняется только название стандартов, причем принятая в последнее десятилетие Болонская конвенция образования, подносимая как лучшее решение для современного обучения, на деле таковой себя не показала. Например, увеличилось число часов на самостоятельную подготовку студентов, только кто гарантирует, что вместо прежних аудиторных часов освободившееся время будет использовано по назначению? Преподаватели перегружены составлением бумажных отчетов и заполнением электронных форм текущего и итогового контроля, вследствие чего им уже нет дела до передачи практических навыков студентам.
3. Отсутствие практического опыта и необходимых знаний у преподавательского состава.
В большинстве вузов ставка преподавателя составляет порядка 900 часов, что не дает возможности совмещать ее с практикой. В итоге имеем преподавание, не связанное с реальной жизнью.
Нередко встречается ситуация, когда студента с высокими оценками оставляют на кафедре сначала в качестве преподавателя-стажера, затем переводят в преподаватели. Самый высокий ранг, который может получить преподаватель без научной степени, это старший преподаватель. Многих такое вполне устраивает – зарплата повыше, чем у новичков, и никаких мучений с требованиями писать научные работы. Пишут кандидатские диссертации только ради того, чтобы закрепиться на рабочем месте, но особого рвения к своей работе не выказывают. Для таких специалистов весь их «практический» опыт ограничивается сбором информации по теме кандидатской диссертации из книжек. А в жизни они мало чем отличаются от малоквалифицированного персонала без определенной специализации.
Для преодоления подобной практики можно воспользоваться опытом зарубежных вузов, где примерно 50 процентов преподавателей экономических дисциплин – представители бизнеса. В российских вузах, по некоторым подсчетам, преподавателей от бизнеса – 2-3 процента. Но пойдут ли они на наши зарплаты (в среднем 1000 рублей за час работы, не считаю время на подготовку и т.п.)? Вот в чем вопрос!
4. Низкая заинтересованность обучающихся.
Помимо указанных выше причин можно выделить также и еще одну, крайне специфическую, присущую экономическим специальностям. Увеличение числа неквалифицированных выпускников по экономическим направлениям, как ни странно, можно объяснить возросшим интересом к данной сфере деятельности: переход к рыночным отношениям в 90-е годы сделал профессии менеджера, маркетолога, финансиста, экономиста чрезвычайно популярными; в настоящее время тенденция престижности поступления на экономические факультеты сохранилась. Так в 2017 году конкурс на экономические специальности составил 21 человек на место – по другим направлениям конкурс был 8,2 человека на место. Вчерашний школьник необдуманно поступает на специальности, которые считаются престижными и перспективными. У многих студентов разочарование наступает уже в начале обучения, когда они осознают, что изучение экономической теории для них трудно и неинтересно, но они продолжают свое обучение ради получения диплома.
Отдельно следует сказать о стажировках и практиках. Современные образовательные стандарты предусматривают обязательное прохождение производственной практики всего два раз за весь период обучения. При этом мало кто из студентов проходит ее так, как было принято в советский период – с отработкой обязательных нормативов и количества рабочих часов, с ознакомлением со всеми этапами жизненного цикла предприятия и т.п. Сейчас практиканты и их руководители на предприятиях грешат тем, что исправно ставят печати и подписи о прохождении практики, появляясь там буквально в дни ее начала и завершения, а то и вообще проходя практику «заочно».
Что же делать?
Низкий уровень профессиональной подготовки новых специалистов обходится бизнесу слишком дорого в плане финансовых затрат (пока получит новый опыт, успеет сделать целую кучу значимых ошибок) и времени (потребуется не один год пестовать новые кадры нужной квалификации).
Выход из создавшейся ситуации видится в усилении практической направленности при подготовке специалистов, пересмотре учебных планов и активном привлечении представителей бизнеса к процессу обучения. Сегодня крайне важно, чтобы система образования развивалась ВУЗами совместно с ведущими компаниями в отраслях. Образование сегодня должно базироваться на корпоративных потребностях и только на них. При этом преподаватели-практики должны являться ядром такой программы.
При этом существенно пересмотрены должны быть установленные сроки обучения. Необходимо убрать из образовательного процесса все предметы, не относящиеся к делу. Сегодня часто студент приступает к изучению профессиональных дисциплин только на 2-м или даже на 3-м курсе. Как минимум год, а то и два своей жизни он тратит на изучения физкультуры, истории России, культуры речи, и прочих, наверное, весьма интересных, но все же не имеющих никакого отношения к его будущей специальности предметов. Однако в современном мире получение образования в течении четырех (бакалавриат) или шести (бакалавриат + магистратура) лет – это неоправданно долгий срок. Для некоторых отраслей шесть лет сегодня означает полную смену технологий.
Наши Вузы сегодня стоят на пороге глобальных перемен. Тем их них кто не сможет или не захочет перестроить свою работу, в скором будущем просто не останется места в образовательной среде.