Здесь всегда моряков сопровождал штиль. Но вот корабли, которые раньше шли в Америку, тонули из-за странной экосистемы.
Давайте познакомимся поближе с этим уникальным объектом нашей планеты.
Саргассово море имеет несколько очень интересных особенностей. Первая - у этого моря нет берегов. Вы не ослышались, такое действительно возможно в нашем мире. Объясняется эта особенность тем, что в Атлантическом океане есть несколько течений, двигающихся в различном направлении, и которые огибают большую площадь водного пространства по дуге.
Находится Саргассово море в самой глубокой части океана. Средняя глубина - 6 километров, хотя в некоторых местах достигает и более серьезных отметок.
Из-за такого завихрения течений, холодная вода Атлантического океана не может влиять на теплую воду Саргассова моря, и поэтому получается отдельный водоем со своей собственной экосистемой. Течения могут смещаться, тем самым увеличивая или уменьшая площадь моря.
Размеры Саргассова моря могут иногда увеличиваться в несколько раз!
Вторая особенность этого водоема заключается в том, что оно практически полностью покрыто водорослями. Кстати, из-за водорослей море и получило свое название.
В Саргассовом море есть все условия для развития подобной флоры - это и круговорот теплой воды, и границы течений, которые не дают ледяной океанской воде уничтожить водоросли. Растения развивались, и теперь в самом центре Атлантического океана находится настоящий “лес” - идеальное место для водной живности.
Но тот факт , что море ограничивают только течения привело к тому, что в Саргассовом море образовалась целая мусорная свалка. Отходы, которые попадают в море, не могут выбраться за его границы. Количество мусора с каждым годом увеличивается, и это приводит к глобальной проблеме для человечества - море и его состояние имеют огромное влияние на климат всего Северного полушария.
Третья особенность Саргассова моря заключается в том, что здесь почти всегда безветренная погода. На сегодняшний день, для полностью механизированных судов это большой плюс, но когда моряки в своих путешествиях использовали парусные судна и надеялись на благоприятный ветер - вот тут море обычно и становилось их могилой.
Бермудские острова - самый крупный участок суши в Саргассовом море. И в этом же районе расположен известный всему миру Бермудские треугольник, который стал причиной гибели сотен морских судов.
Вряд ли в гибели судов замешаны какие-то сверхъестественные силы. Возможно, водоросли это и есть главная причина всех катастроф. Суда легко могли запутаться в этих лабиринтах морских растений, а при штилевой погоде, у кораблей не было ни малейшего шанса вырваться из “плена”. Как знать, может и эти предположения имеют право на существование.
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте “лайк” и подпишитесь на мой канал, чтобы узнать больше удивительной информации о нашей планете. Спасибо!