Российский министр финансов Антон Силуанов предупредил США о последствиях введения против России санкционных пакетов, внесённых на рассмотрение в конгресс.
Во время "Воскресного вечера с Соловьевым" на телеканале "Россия 1" министр заявил о возможном отказе Россией от расчетов в долларах при продаже нефти. Американскую валюту он назвал ненадежным средством, напомнив о том что ЦБ РФ продал львиную долю американских облигаций.
Неустойчивый доллар не может использоваться при продаже нефти и газа, потому что в любой момент штаты могут наложить санкции и запретить компаниям использовать доллар. Это в любом случае вынудит российские нефтяные и газовые компании искать другие средства взаиморасчетов. В приоритете торговля национальными валютами.
На днях ряд американских сенаторов внесли в конгресс ряд мер, направленных на "уничтожение российской экономики" - как они это называют. Среди них старый русофоб Джон Маккейн, который лечится от опухоли мозга. Он назвал новые антироссийские санкции необходимой мерой, потому что прежние санкции не сделали РФ более уступчивой и она по-прежнему продолжает вести независимую политику.
Отказ от доллара - страшный сон для США
Если кому-то кажется отказ от доллара недостаточной ответной мерой со стороны России то стоит вспомнить что случилось с Саддамом Хусейном который вынашивал планы отказаться от валюты гегемона. Стоит вспомнить и Башара Асада, - превратившегося в один миг в главного противника коллективного Запада.
Он тоже хотел использовать национальные валюты при продаже нефти, более того, ряд западных стран и их восточных вассалов в лице Саудовской Аравии и Ко хотели проложить трубопровод по сирийской территории из Катара в Турцию, тем самым открыв новую ветку в Европу.
Проект был заблокирован Асадом и началось т.н."народное восстание против ужасного диктатора" - как то преподносят англосаксонские СМИ западной аудитории. А по факту - американцы захватили часть сирийской территории и намеревались использовать её для транспортировки нефти. И тут на помощь сирийскому народу пришла Россия... но, это уже совсем другая история (вы же не думали что антироссийская истерия США - из-за какой-то Украины? как бы не так. Американские магнаты потеряли бешенные бабки).
Словом, нефтедоллар кормит не только страны использующие его при газовых и нефтяных сделках, но и сами штаты. "Долларовые сделки" укрепляют американскую экономику и штаты готовы пойти на все, чтобы это продолжалось.
Зависимость США от нефтедоллара известно всем, поэтому на днях президент Турции Реджеп Эрдоган пригрозил отказаться от доллара в пользу национальных валют. Он сказал, что "Турция найдет новых друзей, если штаты продолжат экономическую войну" - сказал он это после того как побывал на встрече глав стран БРИКС.
Там он увидел как торгуют и ведут дела цивилизованные страны - Китай, Россия, Индия, ЮАР, Бразилия... Торгуют без шантажа и угроз, без наложения санкций и что самое главное - на равноправной основе. Это полная противоположность американской модели ведения торговли и к ней приглядываются всё больше стран, в том числе в Евросоюзе.