Найти тему
ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

Вещий Олег. А была ли змея?

В отличии от полулегендарного Рюрика, Олег - вполне реальная историческая личность. Его имя неоднократно упоминается в византийских источниках, в правление Олега был подписан первый договор с Византией. Тем не менее до сих пор нет единого мнения о том кем именно был Олег при жизни. Многие моменты его биографии спорны. Так кто же он и почему "Вещий"?

Фото с сайта youtube.com
Фото с сайта youtube.com

Из Повести временных лет нам известно, что после смерти Рюрика в 879 году власть в Новгороде перешла к Олегу, который выполнял обязанности регента при малолетнем сыне Рюрика - Игоре. Однако информацию о том кем до этого был сам Олег летопись не даёт - в ней его лишь именуют "родичем" Рюрика (то есть соплеменником). Возможно Олег был воеводой Рюрика или даже родственником, но данных, которые позволяли бы сделать точный вывод нет. Летопись сообщает, что в 882 году Олег хитростью захватил Киев, убив княживших там Аскольда и Дира, и сделал его своей главной резиденцией, назвав "матерью городов русских". После этого он целую четверть века занимается расширением подконтрольных территорий и укреплением своей власти, в 907 году совершил успешный поход на Византию, а осенью 912 года умер от укуса змеи. Этот сюжет всем нам хорошо знаком ещё из "Песни о Вещем Олеге" А.С.Пушкина, при написании которой поэт, очевидно опирался на историческую легенду:

Так вот где таилась погибель моя!
      Мне смертию кость угрожала!»
Из мертвой главы гробовая змия,
      Шипя, между тем выползала;
Как черная лента, вкруг ног обвилась,
И вскрикнул внезапно ужаленный князь.

Существует и другая версия биографии Олега - она изложена в Новгородской первой летописи. Согласно ей Олег был не князем, а лишь воеводой при Игоре Рюриковиче, прожил на 10 лет больше, чем указано в ПВЛ, умер в 922 году, а все дела, приписываемые Олегу были сделаны Игорем, а Олег в этих событиях и вовсе не учавствовал, сразу после захвата Киева он вернулся в Ладогу, где и жил до самой смерти. Местами эта версия не выдерживает никакой критики - так, мягко говоря, сомнительно, что Игорь Рюрикович, родившийся около 878 года мог в 4-х летнем возрасте самостоятельно захватить Киев. К тому же имя Олега упоминается в договоре с Византией 911 года, и он называется там "великим князем русским". Но некоторую путаницу в хронологию событий летопись всё же вносит. Вопрос вызывает не только дата его смерти но и её обстоятельства. Так была ли змея и почему "Вещий"?

В.М.Васнецов "Олег у костей коня", 1889 год.
В.М.Васнецов "Олег у костей коня", 1889 год.

Легенда о змее может, конечно, иметь под собой реальное основание, однако не стоит воспринимать её как факт. В средневековом фольклоре она встречается не раз, например сходный сюжет есть в саге о викинге Орваре Одде. Там главный герой умирает такой же смертью, также предсказанной ему ранее. Прозвище "Вещий" вряд ли было известно самому Олегу и его современникам, скорее всего оно появилось уже в последующие века и его происхождение восходит к легенде о укусе змеи. Например, доктор исторических наук В.Я.Петрухин, выдвинул версию, о том, что прозвище было внесено в летописи монахами с целью показать невозможность предвидения будущего язычниками. Парадокс: то, с чем Олег ассоциируется у большинства людей - скорее всего выдумка, а его настоящая жизнь - клубок вопросов на большинство из которые нет однозначных ответов.