Найти тему
Росконтроль

4 опасных ингредиента в составе продуктов, найденные в лаборатории

Оглавление

Качество продуктов на российских прилавках вызывает сомнение у многих покупателей. СМИ регулярно муссируют «страшилки» о гипсе в молоке, извести в сметане и крысах в колбасе. Эксперты слухам не верят, зато верят результатам экспертиз. А те, порой, действительно, преподносят неожиданные и даже опасные сюрпризы.

1. Очень опасные сосиски

В сосисках «Велком» экспертиза выявила листерии. Это патогенные бактерии, вызывающие инфекционное заболевание — листериоз. Он особенно опасен для пожилых людей, детей первого года жизни и беременных. Мы неоднократно находили листерии в курином филе или фарше. Но курицу вряд ли кто-то будет есть без термической обработки, которая убивает бактерии. А сосиски — продукт, готовый к употреблению, его варят недолго, только, чтобы подогреть. Этим листерии не убьешь. Сколько человек могло отравиться такими сосисками, остается только догадываться!

2. Рекорд по дрожжам

Молочные продукты— отличная питательная среда для плесневых и дрожжевых грибков. Поэтому нарушения по этому показателю встречаются довольно часто. Но некоторые производители буквально бьют все рекорды. Так, например, в твороге 9-процентной жирности "Милава" количество дрожжей в 24 тысячи раз превысило допустимое значение. На этом фоне сметана Дмитровского молочного завода где дрожжей больше в 2000 раз или глазированный сырок бренда "Ростагроэкспорт" с превышением норматива «всего» в 93 раза кажутся практически безопасными.

-2

3. Приправы с бактериями

В черном молотом перце брендов «Едим дома» и «Трапеза»  экспертами обнаружены опасные бактерии — сульфитредуцирующие клостридии. Это почвенные микроорганизмы и, соответственно, попасть в готовый продукт они могли вместе с загрязненным сырьем. Блюдо с такой приправой может надолго отбить аппетит и спровоцировать кишечное расстройство. Аналогичную находку сделали, проверив приправу хмели-сунели бренда "Айдиго". А в хмели-сунели Kotanyi оказалась кишечная палочка

4. Антибиотики в продуктах

В продуктах питания можно найти не только бактерии, но и то, что используется для борьбы с ними: антибиотики и антимикробные препараты. Их обнаруживали в яйцах, куриных полуфабрикатах, варениках и даже в сметане! Так, например, в сметане "Милава" был определен стрептомицин, антибиотик которым лечат туберкулез и чуму. Он оказывает негативное влияние на почки, пищеварительную и нервную систему. В варениках «Д» («Дикси») найден пенициллин! Регулярное употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики может привести к аллергическим реакциям и нарушению баланса микрофлоры кишечника.

Какую "Докторскую" колбасу не страшно покупать?

6 видов сметаны оказались в Черном списке!

Есть ли бактерии в соли? Экспертиза

-3

Наука
7 млн интересуются