Испокон веков люди боятся таких стихийных бедствий, как землетрясения. В древности их даже приписывали гневу Богов и старались, в случае если волнение земли происходило, жертвами задобрить якобы разгневанное божество. Действительно, подземные толчки могут быть страшными по своей разрушительной силе. Самое сильное из последних землетрясений было на Гаити в 2010, и оставило в руинах половину этой бедной страны. Периодически сейсмическая активность происходит и в Латинской Америке, Японии. Недавно было обнародованы сведения о том, что в ряде случаев сейсмологи вызывают землетрясения сами. Давайте попробуем разобраться, для чего они это делают.
Например, искусственные землетрясения используют при геологоразведке с целью обнаружения залежей некоторых природных ресурсов. Действует это следующим образом. Сейсмологи, при помощи специальных устройств, устраивают повышенное давление распространяющееся волнами вглубь земной коры. Учёные анализируют динамику распространения волн в почве и переводят полученные данные в полезную для разведчиков информацию.
Другое интересное исследование проводят российские учёные в Сибири в районе озера Байкал. Исследователи задались целью как минимум научиться прогнозировать сроки и места потенциальных сейсмически нестабильных зон, а, как максимум, гасить очаги землетрясений, превращая их в безопасные районы.
Подобные «ручные» землетрясения создаются и изучаются во многих странах мира. Технику, необходимую для таких работ, также производят многие страны. Лидирует на этом рынке США, и чуть отстают от них Франция и Китай. Кстати, в основе метода добычи сланцевого газа, который стал популярен в США несколько лет назад, также лежит метод создания искусственного микро землетрясения.
К сожалению, в ряде точек планеты происходят толчки, причины и ход которых вызывает вопросы и заставляет задуматься, а не являются ли они делом рук человека. В качестве такого инцидента можно привести землетрясение, произошедшее в 2010 году в Новой Зеландии. Во-первых, последний раз стихийное бедствие такого масштаба было в тех краях давно, боле сотни лет назад. Сам по себе это факт ни о чём не говорит, так как сейсмические толчки могут чередоваться и через бОльшие промежутки времени. Но, с другой стороны, странность этого события заключалась в том, что после первых основных толчков обычно происходят повторные, более слабые, они непродолжительны и проходят от нескольких часов, до нескольких дней. В данном же случае земля сотрясалась месяцы. То есть складывается такое впечатление, что землетрясение не прекращалось и поддерживалось искусственно.
Сколько в этой информации правды пока никто не знает, но то что, причины такой сейсмоактивности довольно странны не вызывает никаких сомнений.