Ты был взвешен, ты был измерен, и был признан... О вступительных испытаниях из первых рук.
Вся наша семья с нетерпением ждала, допустят ли нас до вступительных. Так ждала, что звонок из училища мне уже снился. :)
Сидя на педикюре, я решила посмотреть, а что там пишут другие учебные заведения? И нашла, что Нахимовское уже опубликовало список кандидатов. Я не придумала ничего лучше, как самой позвонить в суворовское. И, ура, мы допущены до испытаний и нас ждут 7 июля.
Через пять дней пришло заветное письмо с красной полосой "военная корреспонденция" . И ребенок опять прыгал до потолка.
График вступительных испытаний выглядел так:
7.50 сбор на КПП (детей забирают)
8.00-8.20 проверка документов
8.20-14.00 вступительные испытания
14.00-16.30 обед (детей отдают родителям)
16.30-18.00 Мандатная комиссия (детей забирают, им объявляют результаты)
Для информации: всего в этом году в наше суворовское было подано около 300 личных дел, допустили до вступительных - 250, максимальное количество баллов за вступительные испытания - 50. Основные причины недопуска к вступительным: неправильно собранное личное дело (отсутсвие каких-либо документов), неподходящий возраст/класс или проблемы медицинского характера (противопоказания или ошибки в оформлении). Вот почему я рекомендую привозить личное дело кандидата самостоятельно, а не отправлять почтой. Его сразу при вас проверят и укажут на ошибки.
По факту, всё оказалось несколько иначе.
Дети и родители собрались на КПП. В 8.30 к нам вышел сотрудник и стал объявлять фамилии и строить детей. Как только все дети были построены, и у них тут же на месте проверили наличие свидетельства о рождении и личного дела из школы, отобрали телефоны(отдали родителям) и увели внутрь. Родителей пригласили в актовый зал, где нас поприветствовал Начальник училища, немного рассказал про экзамен и попросил забрать детей в 12.30. Предупредил, что если нам предлагают/предлагали поступление за $$$, то сразу ему сообщить. С его слов, если ребенок готовился - он поступит, а коррупции у них нет. После этого, всех отпустили на улицу.
Детей нам отдали в 13.00 и до 15.30 мы были свободны.
И вот что происходило там без нас: Началось всё с проверки документов: свидетельства о рождении, медкарты из поликлиники, грамот и дипломов, личного дела из школы.
Первым этапом дети писали психологический тест, типа "почему ты решил поступить в суворовское, какие сайты посещаешь, чем увлекаешься" - так у нас выглядел психотбор. Максимальный балл 10, но фактически больше 8 никто не набрал.
Потом детей поделили на три группы (всего было около 30 ребят), каждая группа заходит в свой класс. Ребенок берет карточку-задание (в ней сразу задание по русскому, английскому и математике), решает его. Дети сидят по 1 за партой. Потом , когда ребенок готов, он подходит с решением и отвечает. т.е. нужно не только решить/написать, но и объяснить как это сделано, есть устные вопросы типа "расскажи правило ...", "чем отличается present perfect от present continuous". В каждом предмете 4 задания, максимальная оценка 10 баллов, итоговую оценку выводят среднюю по каждому предмету т.е. всего за эту часть экзамена можно получить 30 баллов. На этом этапе никаких результатов не объявляют.
Потом детей отправили сдавать физо. Также по группам. Бег 60 метров, подтягивания и бег 1км. Турник узкий, высокий, на него "подсаживают", прыгать не надо, есть мел или тальк для рук(при необходимости) Кросс бегают на стадионе. Вступительные испытания проводят 2 человека, один замеряряет, второй смотрит. На этом этапе результаты тоже не озвучивают. т.е. за сколько ты там пробежал, сколько там написали в ведомости неизвестно. Максимальный средний балл за физическую подготовку - 5.
На Мандатную комиссию мальчиков забрали в 16.00 и попросили придти за ними в 18.15. Отдали нам детей только в 20.30! Учитывая, что они там без телефонов, родители изнервничались, да и просто устали ждать. Весь день в ожидании! Ребят выпускали также группами, у каждого был "Лист вступительных испытаний" с результатами. Как оказалось, дети там в училище смотрели мультики, а комиссия так долго оформляла протоклы и прочее. Каждого ребенка вызывали отдельно, озвучивали результат (количество баллов), он расписывался и получал Лист, про который я уже сказала.
А теперь, у кого хорошо с математикой, должны задать вопрос: если максимальный балл 50, а за психотбор, физо и предметы дают 10+5+30=45
Округление делают с точность до сотых. (например: 25,38 баллов)
Где брать ещё баллы? Вот за что добавляют баллы:
1. Средний балл аттестата. Если ребёнок отличник, то вот они +5 баллов
2. "Похвальный лист за отличные успехи" или "Похвальная грамота за успехи в изучении отдельных предметов" . На этом пункте остановимся подробнее. Как правило, эти грамоты дают отличникам. НО, из 30 детей было 20 отличников, и только 15 зачли эти грамоты. А знаете почему? Потому что если вам выдали "Похвальную грамоту за отличные успехи" или "Диплом за отличные успехи" или еще что-то отличное от выше написанного, вам её НЕ ЗАСЧИТАЮТ. Вот и получатеся, что школы печатают на чем есть, а дети страдают. Так что выпускаясь из школы, смотрите в оба, что вам за грамоту дают. В училище ссылаются на методологию, которую придумали в минобороны, так что с этим строго. Хоть ты тресни, не зачтут .
А знаете почему, нам не дали "Похвальный лист"? Потому что директор НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНА в том, что вы уходите. Каждый ребенок - это деньги из бюджета. И нам сначала вообще ничего не выдали, потому что у сына была ОДНА 4 ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ ВО IIЧЕТВЕРТИ. Естественно, год он закончил отлично и после разбирательств, нам и выдали "Похвальную грамоту" в которой нет смысла.
3. Грамоты за 1-3 место во всероссийских олимпиадах или соревнованиях.
Тут еще интереснее, в 2018 году принимали к учёту ТОЛЬКО грамоты за уровень НЕ НИЖЕ областного. т.е. если вы выиграли городские соревнования пять раз и выиграли "Кенгуру" и "Пегас" вам за эти грамоты ничего не дадут. Только всероссийские олимпиады, только росийские соревнования, только хардкор. Да, и ещё, учитывают грамоты только за 4 класс.
Нам не зачли похвальную грамоту (и мы расстроились), не зачли ни одной грамоты за 1-е места(а ребенок выиграл московские соревнования 3 раза и кучу олимпиад), но мы всё равно набрали достаточно высокий балл и попали в конкурсные списки.
Что влияет на конкурсный список?
Если ребенок сдал неудовлетворительно любой из предметов (русский, английский, математика) - он выбывает из конкурсных списков.
Если ребенок не сдал один из нормативов (один, любой) - он выбывает из конкурсных списков.
Все остальные кандидаты вносятся в конкурсный список в соотвествии с набранными баллами, от большего к меньшему.
Попадание в конкурсный список еще ничего не значит.
В список вносят всех, кто всё успешно сдал. Потом этот список отправляют в Центральную Приёмную комиссию в Москве, а там уже определяют ТОП-80 из всех сдавших, и Министр Обороны подписывает приказ о зачислении по всем училищам сразу. В этом году его опубликовали 7 августа на mil.ru
выводы:
продумайте как и на чем вы будете добираться до училища
где вы будете ждать ребенка, ведь ждать долго, это изматывает
подумайте, где будет ребенок завтракать/обедать. Не на голодный же желудок сдавать экзамены.
Подписывайтесь на канал, я пишу про поступление в военные учебные заведения и жизнь там. Почему пишу и кто я такая - можно почитать вот тут.