30 июня 1944 года в районе Чернянки гвардейцы 25-й танковой бригады начали ожесточенный бой с фашистами за переправу через реку Березину. Около двенадцати часов ночи под непрерывным огнем оккупантов на западный берег реки первому удалось переправиться взводу Колычева. Преодолев водную преграду, он с ходу овладел Муровом, занял оборону и удерживал захваченный плацдарм до подхода батальона. Плацдарм расширился. Это дало возможность быстро переправиться и остальным частям бригады, а затем всего корпуса.
Ставка Верховного Главнокомандования уточнила задачи фронтов и обязала 3-й и 1-й Белорусские фронты обойти с двух сторон Минск и овладеть им. Перед гвардейцами лежал путь на столицу Советской Белоруссии. В войсках появилась листовка:
Фашисты мечутся, как крысы,
Их бьют от зари до зари.
Сегодня штурмом взят Борисов,
Вперед, на Минск, богатыри!
2 июля Колычева вызвал командир бригады. Когда он вошел в штабную машину, в ней за столом, склонившись над картой, сидел гвардии полковник С. М. Булыгин. Колычев доложил о прибытии.
— Садись, браток, — не отрываясь от карты, произнес полковник. — Ну, как дела, лейтенант? Награду получил?
— Так точно, — поднимаясь, ответил Колычев.
Полковник дал знак рукой — «Сиди!», осведомился, как настроение экипажа, как поживает «Николай Обыскалов». Услышав краткие ответы, спросил:
— В Минске приходилось бывать?
— Никак нет, — ответил лейтенант. — Слышал — красивый город, а вот побывать не пришлось.
— Так вот, он перед нами. По данным партизан, фашисты разрушили его почти до основания. На нас возложена задача ворваться в него первыми и обеспечить быстрое освобождение. Ваш взвод должен с помощью проводника — партизана скрытно войти в город, не дать фашистам взорвать мост через реку Свислочь и удержать его до подхода наших войск.
Комбриг посмотрел на юное лицо Колычева. Он видел в нем не только командира, но и боевого солдата, который смело и самоотверженно вступал в схватки с фашистами и личным примером воодушевлял гвардейцев на разгром врага. Это вызвало у комбрига особое уважение к нему.
— Ну как, товарищ гвардии лейтенант, вам все ясно?
— Так точно, товарищ гвардии полковник, — ответил Колычев. — Гвардейцы еще не подводили. Уверен, что задачу выполним.
— Это хорошо. Подробности уточните у начальника штаба. А сейчас желаю вам удачи.
Командир бригады пожал Колычеву руку, и тот направился в штаб.
Начальник штаба подполковник Г. Д. Мокрицкий совместно с проводником из партизанского отряда подробно разъяснил замысел и план предстоящей операции. Колычев внимательно следил за движением карандаша по карте, запоминал все, о чем говорил начальник штаба. Уточнив задачу, он направился к своим экипажам. Бойцы ждали его, собравшись возле «Николая Обыскалова». Они гадали, зачем Колычева вызывали в штаб, и были немного обеспокоены.
— Наверное, заберут от нас лейтенанта, — нахмурившись, произнес башнер.
— Все может быть. Он давно перерос должность взводного, — добавил кто-то из командиров танков, когда Колычев подходил к «Обыскалову»
— А вот и командир, — первым заметил Мендубаев. Все поднялись. Распространяться было некогда, и потому Колычев начал сразу:
— Ну что, заждались?
— Конечно, товарищ гвардии лейтенант, — раздалось несколько голосов.
— Обеспокоены, зачем это, минуя комбата, прямо к командиру бригады? — произнес Мендубаев.
— Вот что, друзья. Нам выпала большая честь — первыми вступить в столицу Советской Белоруссии — Минск.
И он подробно объяснил поставленную задачу. Танкисты разошлись готовиться к выполнению ответственного задания.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!