Статья-шутка или статья-раздумье. Во времена моего детства и отрочества была такая рубрика во всенародно любимой программе «Пока все дома» - «Очумелые ручки». Там умелец Андрей Бахметьев из шариковых ручек, пластиковых бутылок и прочего непонятного хлама собирал всякие нужные девайсы для хозяйства. Одним из них, как сейчас помню, было приспособление для сбора яблок. Ну, много в пластиковую бутылку, конечно, не соберешь, однако рационализаторское зерно в «изобретении» было. Не хочется трясти дерево, чтобы яблоки попадали – с дерева они, всяко, пролежат дольше и не сгниют, да и вид у сорванных фруктов гораздо симпатичнее. А тем более, когда у нас яблоням в деревне по полвека, какой там, потрясти! Ствол обхватом сантиметров в тридцать, если не больше, да и вся корявая стоит, такая яблоня.
Вообще, затея с плодосборником, как говорит папа, «только в бирюльки играть» - несерьезная. Но я, готовя эксперимент, не стремлюсь за рекордами. Мне важно узнать другое – можно ли снять с дерева плод, не залезая на эту самую яблоню, и при этом не затрачивая средств ни копейки? Завтра я еду на дачу, там и посмотрю.
Идей по изготовлению девайса для сбора плодов с высокой ветки много. Я взяла на вооружение самый простейший по конструкции плодосборник, представляющий из себя тюльпанообразную чашу из пластиковой бутылки на ручке. Ручкой может прослужить что угодно – пластиковая труба ПВХ, телескопическая ручка от малярного валика, деревянная или пластиковая ручка от метелки/швабры, шест. В общем все, что длинное, и все, что может «воткунуться» в горлышко от бутылки.
Сразу скажу – я ни разу не инженер, вообще. Поэтому мне чем проще – тем лучше. По задумке автора сего простейшего изобретения, «чаша» подносится к созревшему яблоку и поворачивается вокруг своей оси – яблоко падает и попадает в ловушку. Изобретение работает только в том случае, если яблоки зрелые и уже готовы опасть. Если бутылка, скажем, на 2-2,5 литра, то в такой ловушке можно удержать сразу до 5 некрупных яблочек. Плодосборник планирую сделать по этому принципу:
Или так:
Делается все элементарно: в бутылке вырезается хитрое отверстие, крышка тоже откручивается. В горлышко приспосабливаем ручку (для крепости посадите на саморезы, так будет вернее) и можно приступать к работе.
Можно еще вырезать «язычки» и посадить их на леску – тогда у вас получатся подобие «пальцев», которые будут работать как механическая рука. Но мне кажется, что с леской мороки только больше – будет путаться и мешать. Что-то типа этого:
Есть, конечно, и фабричные плодосборники, но тут вопрос принципа – не хочу за это платить. В общем, завтра все и решится – попробую «девайс» и напишу статью-обзор.
А вы как снимаете яблоки и груши с высоких веток? Делитесь в комментариях опытом и наблюдениями!
P.S. Пишу спустя три дня после публикации. Затея моя с треском провалилась, и вот по каким причинам: почти все яблоки на деревьях уже опали, а те, что остались - либо осенние (они еще крепко сидят на веточках), либо так высоко, что никакой шваброй их не достать. Поэтому статья откладывается на неопределенный срок - минимум, до будущего урожая яблок. Прошу у читателей прощения за напрасные ожидания, однако, скажу одну вещь: подобный девайс из бутылки и длинного шеста мастерил еще мой дедушка, давным - давно. Дедушки нет с нами уже три с половиной года, а палка с "расширителем" на конце приспокойно здравствует. Ей он пользовался, когда собирал яблоки с самых верхних веток - видимо, приспособление все же работает. Отдельно писать статью на эту тему не вижу смысла. Лучше что-нибудь полезное. Спасибо за внимание!