Найти тему
Личности и События

Армия Спарты - как она была устроена?

Спартанскому военному делу посвящено немало фильмов, книг и научных исследований. В древности – и уж тем более в нынешнее время – само устройство Спарты поражало: древнее государство, целиком нацеленное на войну. Насколько это правда, и что из себя представляли войска этого полиса я и объясню.

Для начала – сами спартиаты или полноценные граждане. Они и есть те самые «бравые ребята» из фильмов, вроде «300 спартанцев». Обычно их число было от 4 до 8 тысяч граждан, и каждый был воином. Считалось, что один такой спартанский воин стоил нескольких других и неслучайно. Любой гражданин с раннего детства проходил боевую подготовку, превращавшую его в сильного воина. Кроме того, для спартиатов было привычно убивать – каждый год они объявляли войну своим илотам (прав чуть больше, чем у раба), вырезая сотни, а то и тысячи. Причина была проста: спартанцы сокращали численность своих подданных, боясь восстаний.

Криптия - война против илотов
Криптия - война против илотов

Вопреки общераспространенному мнению, спартиаты были вооружены очень тяжело. Это всегда было как минимум полное снаряжение гоплита: тяжелая бронзовая кираса, поножи, глухой шлем, большой круглый щит-гоплон (в честь него и названы гоплиты), копье-дори и длинный меч-ксифос. В последствии, как и у всех гоплитов, их снаряжение было облегчено – вместо бронзовой кирасы стали использовать льняную. Кроме того, с большим распространением пельтастов, у спартанцев появлялись отдельные отряды с облегченным снаряжением, которые должны были догонять вражеских стрелков.

Спартанский гоплит
Спартанский гоплит

Но были и обратные случаи. Из-за малого количества спартиатов, командование старалось максимально сохранить жизни граждан, поэтому часто использовали дополнительную защиту: наплечники и набедренники.

Стиль боя у спартанцев был прост. Это была классическая фаланга, распространенная по всей Элладе. Можно выделить разве что меньшую глубину строя, которая долго сохранялась у этих воинов. Ну, тут все было очевидно – выучка, дисциплина и отвага позволяла компенсировать недостаточную глубину.

Спартанская фаланга в атаке
Спартанская фаланга в атаке

Но на одних гражданах свет клином не сошелся – были же и не-граждане. Кроме небольших каст, приближенных к спартиатам, можно выделить две крупных: периэки и илоты. Первые были свободными, могли спокойно передвигаться куда хотят и жить по своим законам, но никакого влияния на политику Спарты не имели. Периэки обычно занимались ремеслом, торговлей, а самые крупные их поселения были в горах. Илоты были чем-то средним между рабами и крепостными крестьянами. На плечи этого почти полностью бесправного класса ложился почти весь тяжелый труд, не связанный с войной.

Илоты за работой
Илоты за работой

Как же они были связаны с армией Спарты? Периэки служили полноценно. Их было как минимум столько же, сколько спартиатов, а чем больше шло времени, тем больше становилось периэков по отношению к спартанцам. Как не странно, они были хорошими воинами, которые могли на равных сражаться с другими гоплитами, но до уровня граждан не дотягивали, конечно.

Определенная часть илотов тоже отправлялась на войну из расчета «7 илотов на одного гоплита». Большая часть была обозной, то есть, нонкомбатантами, которые не вступали в бой. Но были среди них и воины, в основном, застрельщики и пращники. Однако спартанцы не любили полагаться на этот род войск, кроме того, боялись предательства илотов, поэтому вспомогательные войска в Спарте были развиты слабо.

Илоты-пельтасты времен Александра Македонского
Илоты-пельтасты времен Александра Македонского

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Вам также может быть интересно:

Дротик - метательное оружие древности.
Древнегреческий воин: какой он?
Коротко об античных наемниках.
Была ли у римлян кавалерия?