Найти в Дзене
FirboNews.ru

Рубль. Утренний дайджест.

Торговая неделя на европейских рынках закончилась преимущественно в минусе. Причина тому, боязнь основной массы инвесторов приобретать рискованные активы из-за осложнений турецкого конфликта. Тем временем годовая инфляция европейской зоны увеличилась до 2,1% только за прошлый месяц. Это дало все основания полагать, что ЕЦБ сильно недооценил этот показатель. Несмотря на это, это веский повод ожидать повышение процентных ставок в 2019 году, и закрытия программы покупки облигаций.

Внешний государственный долг Российской Федерации по результатам июля на 3,629 миллиарда долларов США (-7,1%), тем самым поставив государство перед следующими цифрами: 47 331 500 000 американских долларов. Именно столько в настоящий момент числится за Россией в качестве госдолга. Ранее эта сумма равнялась 50 миллиардам 960,2 миллиона долларов. Информация приведена согласно отчету Министерства финансов РФ, про структуру государственного долга. Таким образом, за первое полугодие 2018, индикатор снизился на 5%.

Снижение показателя государственного внешнего долга произошло во многом благодаря погашению двадцатилетних еврооблигаций (датированы 24 июля 1998 года). В денежном эквиваленте эта процедура обошлась в 3,466 миллиарда долларов. Ставка по ним составляла 11% в год. Примечательно, что это далеко не единственный выпуск ценных бумаг того года, был еще один тираж, размещенный 24.06.1998 г., под ставку в 12,75%, общей суммой на 2,5 миллиарда американских долларов. Подобные факторы смогут оказать поддержку российской экономике, которой многие эксперты пророчат скорую стагнацию.

Правительство России продолжает выполнять свои обязательства согласно соглашению СВПД по Ирану (имеется ввиду «Совместный всеобъемлющий план действий»). Представители Министерства иностранных дел в очередной раз подтвердили свою готовность предоставить Ирану свою помощь по части решения вопроса с лишним низкообогащенным ураном. Согласно правилам, общий объем не должен превышать 300 килограмм.

Международное рейтинговое агентство Fitch оценило перспективы Российской Федерации. Государство получило прогноз на уровне «ВВВ» с позитивным уклоном, что соответствует самой маленькой ступени инвестиционного риска. Подобные результаты свидетельствуют про значительный прогресс в области укрепления экономической стратегии страны, что также подкреплено гибким положением отечественной валюты. Большинство специалистов не рассчитывало на такой лимит доверия со стороны рейтингового агентства, ошибочно полагая, что в очередной раз все внимание будет приковано к американским санкциям. Тем не менее мнение Fitch было обратном, и они подтвердили, что российская экономика прекрасно справилась с апрельскими санкциями Запада, правда, все же отмечая излишний уровень волатильности. Из недостатков прогноза: усиление санкций, риски макроэкономической волатильности, а также возможность усугубления развития экономики.

Источник: https://firbonews.ru/