Найти тему
Мама Суворовца

Первое правило кадета "бойцовского клуба" никому не говорить о ... или кто должен знать, что ребенок хочет стать суворовцем

Кому говорить о ваших с ребенком планах о поступлении в суворовское, нахимовское училище или кадетский корпус? На разумный вопрос "почему" отвечу, люди вокруг злые и завистливые, дабы избавить себя и ребенка от глупых высказываний в безаппеляционном тоне (например как тут), обвинений и прочих неприятных вещей - пусть подготовка к кадетке будет вашим секретом, пусть знают об этом только самые-самые близкие люди, может бабушке старой закалки и не надо пока сообщать, что её внук собрался в военные, сообщите ей, когда поступит и она порадуется, а так только зря волноваться будет и причитать. Каждая семья и ситуация уникальна, но, поверьте, чем меньше народа знает, тем легче вам с ребенком будет жить и готовиться.

кадр из фильма Бойцовский клуб
кадр из фильма Бойцовский клуб

Классный Руководитель. Не торопитесь, проинформировать придется. ведь вам предстоит просить её/его о характеристиках и других справках из школы. Нет нужды зявлять об этом на линейке 1 сентября, не нужно и отнекиваться собирая бумажки. Скажите об этом ближе к началу сбора документов или если этого требует ситуация в школе. Только лично, а не на весь класс родителей на собрании.

Репетитор. Однозначно ДА. Ваш репетитор должен знать, к чему готовит ребенка. Не каждый возьмется за такую работу, а большинство - просто не знают КАК готовить детей к таким вступительным испытаниям. Если с ЕГЭ и ОГЭ всё просто, купи методичку и учи, то военные образовательные учреждения покрыты завесой неизвестности. Если вы уже занимаетесь с репетиром по русскому, математике или английскому - поговорите с ним о подготовке к поступлению, если он вас устраивает, но впервые сталкивается с подобным учеником, помогите ему! Ищите на просторах интернета тестовые и пробные задания, требовния к уровню знаний и т.п.

Из личного опыта: Мой сын занимался в английском клубе 2 раза в неделю по импортным учебникам (уровень преподавания в школе был крайне низкий), собрав всё, что я нашла на просторах интернета, пошла к преподавателю , показала, спросила , будет ли он обладать таким объемом знаний. Программы клуба было недостаточно и мы договорились об 1 дополнительном индивидуальном занятии в неделю с января по май. Она давала ему грамматику и "топики" - учила писать и беседовать на различные темы.

На моей практике также был репетитор, который сказал, что подготовить ребенка к поступлению в МГУ проще и отказался от работы с 4-классником.

-2

Тренер спортивной секции. Вопрос спорный. В идеале, тренер должен порадоваться, что его подопечный принял такое решение, но на практике он может совсем не испытывать чувств гордости и радости. Вы должны понять - тренер теряет перспективного борца, пловца, спортсмена. Он тратил время и силы на подготовку к соревнованиям и просто на тренировки, а вы такая-сякая хотите отдать его воспитанника министерству обороны.

Нашему тренеру каратэ это не понравилось настолько, что он, пообещав отправлять ребенка на турник на спортивных сборах (отрабатывать подтягивания) ни разу этого не сделал. С его слов, дети и так были очень заняты. Непонятно только зачем обещал и соглашался, он же знал, что тренировки три раза в день и напределе возможностей детей. А ранее он неодобрял тренировки на подтягивания с другим тренером, считал что это бесполезно, и что он сам научит . В каратэ ребенок прогрессировал, а вот подтягивания ему помог освоить только другой тренер.

-3

Врач. Скорее ДА, чем нет. Вы обязательно должны сказать участковому педиатру о том, что ваш ребенок будет проходить медкомиссию в кадетский корпус (суворовское/нахимовское училище). Комиссию проходят НЕ РАНЕЕ января года поступления, а до этого времени говорить или нет, это ваше право. Только будьте внимательны с жалобами и постановками диагнозов, если сомневаетесь, лучше спросите у врача, не будет ли его заключение мешать мечтам ребенка стать кадетом. Медицинские документы - очень важная часть портфолио кандидата, не конфликтуйте с медиками.

Наш участковый врач и медсестра были очень рады, переживали, интересовлаись успехами и подбадривали.