Найти в Дзене
техникаречи

Как сделать дыхание полным?

«Дыши полной грудью» обычно слышим мы когда кто-то кого-то старается подвинуть к полноте жизни. То же и для техники речи. Полнота звучания, отчетливое произношение, увлекательный рассказ или убедительное выступление — все это возможно только при глубоком, свободном и эластичном дыхании. Хочешь говорить красочно - дыши. Дыши полной грудью. И вот здесь-то заключён неожиданный парадокс, потому что ни в одной театральной школе вы про правильное «дыхание грудью» никогда не услышите. Более того, существует на него, вполне себе, «гласный» запрет.

Это и правильно и не правильно одновременно. С точки зрения физиологии мы дышим легкими расположенными в пространстве грудной клетки. И в этом вопросе с наукой не поспоришь. Но! И здесь заключено главное - чтобы легкие наполнить воздухом - необходимо сдвинуть диафрагму вниз. Вниз, в живот. Никакого другого, столь же эффективного способа дышать, не существует. Так дышат младенцы, животные и те, кто сознательно освоил этот способ. Взгляните же на картинку ниже.

Картинка устрашающая, но процесс передает точно. Диафрагма опускается на вдохе и толкает кишки и прочее содержимое вниз-вперед. Живот надувается, а после того как диафрагма расслабляется, все возвращается в прежнее положение мышцами брюшного пресса — выдох.
Картинка устрашающая, но процесс передает точно. Диафрагма опускается на вдохе и толкает кишки и прочее содержимое вниз-вперед. Живот надувается, а после того как диафрагма расслабляется, все возвращается в прежнее положение мышцами брюшного пресса — выдох.

Диафра́гма (лат. diaphragma, от др.-греч. διάφραγμα перегородка) — непарная мышца, разделяющая грудную и брюшную полости, служащая для расширения лёгких. Условно её границу можно провести по нижнему краю рёбер. Свойственна только млекопитающим и крокодилам. Наличие диафрагмы позволяет резко интенсифицировать вентиляцию лёгких.

Wikipedia не врет. Дыши диафрагмой, если хочешь иметь здоровый звучный голос!

«А как понять чем я дышу?»

Вопрос важный и ответить на него очень легко.

Сядьте удобно или лягте (к кому что ближе: стул или диван), расслабьтесь, положите ладонь одной руки на живот, а другой на грудь. Закройте глаза. Дышите. Дышите и наблюдайте: где происходят наибольшие движения во время вдоха. Если в живот на вдохе выпячивается вперёд - надувается, а на выдохе - сдувается, то вы дышите правильно — диафрагмой. Если на вдохе в основном поднимается грудь, а бывает так, что и живот подтягивается (это на вдохе-то!), то мощнейшая мышца вдоха — диафрагма — бездействует. Что делать?!

Неправильное дыхание — хороший повод для самосовершенствования!

Сидеть или лежать, наблюдая за движениями собственного тела, это ещё и отличный способ для освоения и тренировки «глубокого дыхания» — дыхания диафрагмой или, говоря просто, животом.

Наблюдения одного мало, это понятно, поэтому старайтесь сознательно, волевым усилием вдыхать надувая живот, а выдыхать сдувая. Можно представить, если с воображением у вас все в порядке, что живот это воздушный шар или мяч и вы его надуваете. Вдыхайте носом, а выдыхайте через рот тонкой струйкой, постепенно удлиняя время выдоха. Это потом пригодится в речи. Умение экономно расходовать вдох одно из самых важных.

На вдохе не жадничайте, не старайтесь вобрать в себя как можно больше. Это каждый раз (во время упражнения, разумеется) короткий вдох радостного удивления, такой как будто увидели старого приятеля и рады.

Сидим (лежим, стоим, идём) - наблюдаем - дышим. Все! За неделю легко освоить!

Дышите! Дышите полной грудью, но животом!