У безглютеновой диеты немало адептов, исключением его из рациона предлагают решать множество проблем — от плохого пищеварения до излишнего веса. Так ли плох глютен на самом деле? Давайте разберемся вместе с экспертом и рассмотрим все «за» и «против» глютена.
Продукты, содержащие глютен
Глютен — сложный белок, который содержится во многих злаковых культурах.
Вот лишь некоторые из них:
- пшеница;
- рожь;
- ячмень;
- полба;
- спельта;
- тритикал.
и получаемые из них крупы, таких, например, как:
- булгур;
- кускус;
- манная крупа.
А соответственно, также глютен есть в таких продуктах:
- выпечка;
- сладости;
- все продукты, которые так или иначе включают в свой состав пшеничную или ржаную муку.
Именно глютен «отвечает» за эластичность теста и скорость его подъема при выпечке. Иногда можно встретить мнение, что все зерновые содержат глютен, однако это не так. Например, этого белка нет в рисе (в том числе красном и буром), кукурузе, киноа, гречихе, просе. Глютена нет и в овсе, однако продукты, изготовленные из овса, к безглютеновым не относят потому, что для овса характерна значительная естественная примесь пшеницы.
Сразу скажем: сам по себе он не представляет угрозы для здоровья, напротив, уже тысячи лет содержащие глютен злаки составляют основу рациона питания человека. Кому же он вреден?
Только тем, кто от природы страдает непереносимостью глютена.
Непереносимость глютена
Непереносимость глютена называется целиакией или глютеновой энтеропатией. В случае наличия генетической предрасположенности, у человека развивается воспалительная реакция на одну из фракций глютена (глиадин). Белок распознается как чужеродный и подвергается атаке организма. В результате нарушается всасывание питательных веществ в желудке и возникает расстройство пищеварения.
Целиакия — болезнь редкая, ею страдает, по статистике, не более 1% всего населения Земли. И конечно же, не стоит самостоятельно ставить себе такой диагноз — это может сделать только врач, проведя углубленное обследование пациента.
Если же каких-то негативных проявлений от продуктов с глютеном нет, то и придерживаться безглютеновой диеты смысла нет.
Внезапные сюрпризы
При соблюдении безглютеновой диеты крайне важно исключить из употребления не только продукты с «явным» глютеном, но и продукты, содержащие «скрытый» глютен, как технологическую добавку в процессе производства: вареные колбасы, сосиски, мясные, рыбные, овощные и фруктовые консервы, в т.ч. томатные пасты, кетчупы, некоторые сорта мороженого и другие.
Кстати, также стоит обращать внимание на косметические средства, ведь во многие из них входит витамин Е, который иногда получают из пшеницы. Конечно, косметику мы не употребляем в пищу, но она может попадать в желудок, например, если речь идет о помаде.
Что же можно смело употреблять в пищу при целиакии? Рис, бобовые, гречку, кукурузу, мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты, яйца и молочные продукты.
Глютен и вес
Очень часто можно встретить рекомендации придерживаться безглютеновой диеты для снижения веса или в целом для здоровья. Но эксперты в один голос говорят: если нет индивидуальной непереносимости, причин отказываться от глютеносодержащих продуктов нет. Белки, входящие в состав злаков, не только определяют хлебопекарные качества муки, но и полезны для человека.