С 2018 года в России введена ежемесячная денежная выплата за рождение (усыновление) первого ребёнка. Появление нового пособия вызвало вопросы, ответы на которые публикует Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» на основе разъяснений Министерства труда и социальной защиты РФ.
Право на ежемесячную денежную выплату в связи с рождением первого ребёнка предусмотрено федеральным законом от 28.12.2017 года №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».
Выплата назначается в размере прожиточного минимума на детей, установленного в регионе проживания за второй квартал, предшествующий году назначения выплаты.
Размер ежемесячной выплаты в Москве составляет 14 252 рубля, а в Брянской области – 9677 рублей, в большинстве регионов – в пределах 10 тысяч рублей. Эти деньги (с учётом ежегодной индексации в 2019 году) выплачиваются ежемесячно до достижения ребёнком возраста 1,5 лет.
Кто имеет право на ежемесячную выплату на первого ребёнка?
Ежемесячная денежная выплата назначается в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка при условии:
1) Ребёнок родился (усыновлён) в период с 1 января 2018 года;
2) Размер среднедушевого дохода семьи менее 1,5 величин прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе проживания за второй квартал предшествующего года.
Прожиточный минимум трудоспособного населения в каждом регионе разный и во втором квартале 2017 года колебался от 8989 рублей в Белгородской области до 21 844 рублей в Ненецком автономного округе. В Москве прожиточный минимум составлял 18 742 рубля, а в Питере – 11 830 рублей.
Как узнать среднедушевой доход? Надо годовой доход всех членов семьи разделить на каждого члена семьи, в том числе на несовершеннолетнего ребёнка.
Либо годовой доход одной мамы, если это мать-одиночка, или одного папы, если он воспитывает ребёнка один, разделить на двоих – родителя и ребёнка.
Если в месяц среднедушевой доход получается меньше 1,5 прожиточных минимумов на каждого члена семьи, тогда назначается ежемесячная денежная выплата.
Рассчитываем среднедушевой доход семьи
Рассчитать среднедушевой доход несложно, давайте сделаем это на примере семьи в составе мамы, папы и ребёнка.
Папа получает официальную зарплату 50 тысяч рублей в месяц, что даёт 600 тысяч рублей годового дохода, а мама 30 тысяч – 360 тысяч годового дохода, всё вместе – 960 тысяч рублей.
Делим 960 тысяч на 12 месяцев, получаем ежемесячный доход семьи в 80 тысяч рублей, а теперь 80 тысяч разделим на троих членов семьи и получим 26 666 рублей среднедушевого дохода на каждого.
Если вы живёте в Санкт-Петербурге, где 1,5 прожиточных минимума будут весить 17 745 рублей, тогда введённая с 2018 года ежемесячная денежная выплата вам не положена.
Если проживаете в Москве, тогда выплату вам назначат, потому что 1,5 столичных прожиточных минимума – это 28 133 рубля, а у вас среднедушевой доход меньше (26 666 рублей).
В расчёт берётся годовой доход, исчисляемый с месяца, предшествующему месяцу подачи заявления о назначении выплаты: если вы обратились за выплатой в августе 2018 года, тогда годовой доход исчисляется с июля 2017 по июль 2018 года.
Куда обращаться за назначением выплаты?
В органы социальной защиты или в многофункциональный центр «Мои документы». МФЦ – посредник между вами и соцзащитой. Если хотите ускорить процесс, обращайтесь напрямую в соцзащиту.
Ежемесячная выплата на первого ребёнка в вопросах и ответах, о которых надо знать
Несмотря на то, что в законе всё прописано, у соцзащиты на местах стали возникать вопросы: «Всё понятно, но что конкретно вы имели в виду?».
Министерство труда и социальной защиты РФ направило в регионы письмо от 07.03.2018 №12-1/10/П-1584 с разъяснениями порядка назначения нового «детского пособия». Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» на основании этих разъяснений подготовил ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о ежемесячной денежной выплате.
Необходимо ли делить размер ежемесячной выплаты пропорционально количеству календарных дней, в случае если ребёнок рождён в середине месяца?
Да, необходимо, потому что в законе сказано: «выплата осуществляется со дня рождения ребёнка». Если ребёнок родился, допустим, 20 января, то первая ежемесячная выплата должна быть начислена пропорционально за 11 дней – с 20 по 31 января.
Если обращение за выплатой последовало по истечении шести месяцев со дня рождения ребёнка, тогда выплата назначается пропорционально дате обращения: ребёнок родился 20 января, вы обратились за выплатой 25 июля, соответственно, сумма первой ежемесячной выплаты рассчитывается за шесть дней – с 25 по 31 июля.
В каком порядке исчисляется годовой срок при назначении ежемесячной выплаты?
Ежемесячная выплата назначается сроком на один год. Если обращение за назначением выплаты последовало в течение шести месяцев со дня рождения ребёнка, то год исчисляется со дня рождения ребёнка. Если за выплатой обратились после шести месяцев со дня рождения, то год исчисляется со дня подачи заявления о назначении выплаты.
Возьмём тот же пример с днём рождения ребёнка 20 января.
Вы обратились за выплатой в течение первых шести месяцев со дня рождения, допустим, в мае. Это значит, что выплата будет назначена с 20 января 2018 года по 19 января 2019 года (а потом пролонгирована ещё на полгода до достижения ребёнком возраста 1,5 лет).
В случае обращения в мае, вам выплатят пособие сразу за четыре месяца – с января по май.
Если вы обратитесь за выплатой спустя полгода со дня рождения ребёнка, допустим, 10 сентября, то выплата будет назначена с 10 сентября 2018 года по 9 сентября 2019 года.
Таким образом может получиться, что ваш ребёнок будет старше полутора лет, но вы всё ещё будете получать ежемесячную денежную выплату.
Можно ли подавать заявление на получение выплаты по месту временного (фактического), а не постоянного места жительства?
Можно. В законе №418-ФЗ, которым предоставляется право на получение выплаты, сказано, что «заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подаётся гражданином по месту жительства».
Закон не уточняет, каким место жительство должно быть – временным (фактическим) или постоянным. Под постоянным местом жительства подразумевается место прописки (место регистрации). Фактическое место проживания может быть другим.
От Дзен-канала «ПРАВО ИМЕЮ» добавим, что раз закон не содержит уточнений, то возможны ситуации, когда в соцзащите будут трактовать его положения по-своему и настаивать на наличии прописки. На этот случай скачайте данное письмо Минтруда (смотрите ссылку выше), распечатайте его и покажите специалистам соцзащиты.
В этом ведомственном письме, адресованном органам соцзащиты, сообщается буквально следующее: «Назначение ежемесячной выплаты органом социальной защиты населения по месту временного пребывания или фактического проживания заявителя является не противоречащим Федеральному закону от 28 декабря 2017 г. №418-ФЗ».
Если члены семьи – родители ребёнка – не проживают совместно, будут ли их доходы учитываться совместно при расчёте среднедушевого дохода семьи?
Да, будут. Закон не содержит требование к совместному проживанию родителей ребёнка. Если заключен официальный брак, неважно – вместе или порознь живут мама и папа ребёнка, их доходы учитываются совместно при расчёте среднедушевого дохода семьи.
Учитываются ли при расчёте среднедушевого дохода семьи алименты, единовременное пособие при рождении ребёнка и другие выплаты в рамках оказания государственной социальной помощи?
Да, учитываются. Помимо заработной платы под учёт подпадают алименты, стипендии, пенсии, компенсации, стимулирующие выплаты, пособия и многое другое.
При расчёте среднедушевого дохода не учитываются только суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой в связи с террористическим актом или стихийным бедствием.
Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!
Материалы по теме:
▪ Когда вместо алиментов назначается пенсия
▪ 12 видов налоговых льгот родителям, имеющим несовершеннолетних детей