Факты о «детской» болезни, которые лучше знать
Украина получила неожиданный подарок из Европы: эпидемию кори – с начала года зафиксировано 23 000 заболевших. По мнению врачей, основная причина такой напасти – «мода» на отказ от прививок. Что, кстати, кстати, неудивительно – медицине, в которой деньги становятся всё более важным фактором, верят всё меньше.
В России ситуация пока не критична – около 1000 случаев, но, чтобы не потакать пофигистическому спокойствию, мы решили развеять 10 самых главных мифов о кори.
1. Какая эпидемия? Болезнь еще в прошлом веке победили!
Ах, если бы! Да, в 1980-х годах прошла массовая вакцинация, и эпидемии кори сошли на нет – но болезнь никуда не делась. Удерживалась она как раз именно вакцинацией, и, как только стало расти количество «отказников» от прививок, в Европе сразу же в 4-5 раз подскочило количество заболевших. А тут уже и Украина «подтянулась», увеличив это количество еще вдвое!
2. Корью болеют только дети
Дети более подвержены болезни, но зато у них она и протекает легче, поэтому и прививают от кори в раннем детстве. К сожалению, взрослые, даже когда-то привитые, также рискуют заболеть – особенно медики, врачи, путешественники. И для них корь намного опасней различными осложнениями!
3. Корью можно и не заболеть
К сожалению, статистика неумолима: при встрече с вирусом кори заболевает любой непривитый человек, в любом возрасте, с любым иммунитетом. Это не грипп… Кстати, корь распространяется в 6 раз быстрей гриппа.
4. Корь не опасна
Возможно, при хорошем иммунитете – да, но обычно корь протекает с различными осложнениями и часто заканчивается смертью. Так, в 2015 году от кори умерли 134 тысячи человек, из которых большинство – дети до 5 лет!
5. Витамин А лечит корь
К сожалению, лишь повышает иммунитет и помогает предотвратить повреждения глаз и слепоту – это одно из опаснейших осложнений кори. Увеличение дозировки витамина А рекомендовала ВОЗ странам, где корь очень распространена из-за низкой вакцинации. Спасает же от болезни только прививка.
6. Одной прививки в детстве достаточно
В детстве обычно делают 2 прививки: по достижении 1 года и 6 лет. Результат такой двойной вакцинации – 95% гарантии защиты от заболевания. Если же в детстве Вы были привиты единожды или вообще не прививались – лучше пройти вакцинацию в любом возрасте.
7. Лучше переболеть, чем делать прививку
Здесь зачастую свою злую роль играет «жизненный опыт»: кто-то переболел ветрянкой, кто-то гриппом – значит, и корь перенесем, крепче будем. К сожалению, корь в этом плане намного опасней, и осложнения от нее гораздо страшней, чем возможные последствия от прививок.
8. Вакцина от кори опасна осложнениями и аллергическими реакциями
Частично – да, все-таки в организм заносится серьезная болезнь, хоть и в малой дозе. Напр., если у ребенка есть аллергия на куриный белок. Но практически все такие реакции уже давно изучены, и выработаны соответствующие рекомендации врачам.
9. Вакцина от кори вызывает аутизм
Вот это просто бомба! Удивительно, почему именно такого плана «открытия» моментально становятся популярны? Это была единственная публикация 20 лет назад, опровергнутая после этого множеством научных исследований. К сожалению, проблему столь резкого роста аутизма последние десятилетия, эти исследования так и не объяснили…
10. Вакцина от кори – безопасна
Очень жаль, но это тоже миф, на радость противникам прививок. Как уже говорилось – в организм заносятся чуждые ему микробы, и как будет реагировать на них иммунитет, уже в раннем детстве изувеченный неправильным образом жизни родителей и ребенка – прогнозировать на 100% совершенно невозможно. Увы.