На каждую тройку граждан – банкротов в нашей стране приходится лишь одна несостоятельная компания. Такую статистику обнародовал портал «Федресурс».
Согласно данным, по итогам первого полугодия в России было зарегистрировано банкротство 19 тыс. человек против 6,6 тыс. компаний.
Что важно: если юридических лиц в 75% случаев банкротят кредиторы, то россияне – таких 84,5% – сами заявляют о своей несостоятельности.
Впрочем, не это удивляет. Сопоставляя данные о наличии имущества у должников и долю кредиторов, не получивших от банкротов ни копейки, понимаешь, что между банкротящимися «юриками» и физлицами есть существенное отличие.
Как правило, после назначения банкротства, арбитражный управляющий проводит инвентаризацию имущества должника. Среди компаний лишь 38% должников совсем не имеют активов, однако случаев, когда кредиторы не получают вообще ничего, гораздо больше – 65% дел. Во многом это происходит потому, что имущество уже в ходе процедуры может быть утеряно, украдено или чаще всего просто плохо продается на банкротных торгах.
По оценкам экспертов, в 95% случаев желающих купить активы на аукционе не находится, и имущество удается реализовать лишь через публичное предложение, да и то с дисконтом в 60–70%. Кстати, даже в последнем случае почти половина торгов признается несостоявшимися.
С физлицами дела обстоят иначе. По результатам инвентаризации имущества граждан не обладают вообще никаким активами 79% должников. Логично предположить, что доля дел, в которых кредиторы ничего не получают от граждан – банкротов, будет больше показателя юрлиц или как минимум такой же, но нет.
Согласно статистике, по завершении банкротства число «ну совсем неимущих» должников – физлиц уменьшается до 74%: то есть еще у 5% несостоятельных россиян находится какое-никакое имущество, и долги перед кредиторами погашаются хотя бы частично.
Согласитесь, это довольно странно.
Можно предположить, что в первый год, как разрешили банкротства физлиц, этим правом воспользовались в основном те, кому действительно было нечем платить долги. Безусловно, банкротства крупных бизнесменов тоже имели место, но среди тысяч дел на них приходились единицы.
Вот и статистика подтверждает, что в 2016 году три четверти должников – граждан не имели активов, а число кредиторов, не получивших ничего, превышало эту цифру на 2%. Позднее помимо очевидно бедных должников стряхнуть с себя груз кредитов, видимо, захотели и те, кто обладал неким имуществом, но не желал его отдавать.
Впрочем, судя по итогам дел, физлица так и не научились «хорошо прятать» свое имущество, чтобы приставам его нельзя было найти. А денег на дорогих юристов у большинства граждан – должников, чтобы оспорить сделки по отчуждению имущества, очевидно нет.