Российские банки занялись систематическим сбором биометрических данных граждан. Нововведение пока что находится на стадии разработки, однако процесс уже запущен. В связи с этим возникает ряд вопросов, в частности о целях сбора биометрических параметров, безопасности и конфиденциальности хранения данных.
Указанные меры проводятся в рамках внедрения вступившего в силу закона об удаленной идентификации банковских клиентов. В проекте на данный момент задействовано 400 пунктов банковского обслуживания, находящихся в 140 городах страны. При этом Сбербанк пока что не участвует в проекте, и готовиться подключить свои отделения к системе удаленной идентификации только осенью.
Ожидается, что отечественная банковская система полностью перейдет на удаленную идентификацию клиентов к концу 2019 года. Данный метод дистанционного подтверждения личности позволит клиенту получить доступ к любой услуге любого банка, находясь в любой географической точке. Чтобы стать участником системы, необходимо сдать биометрические параметры в одном из банковских отделений.
Долгое время законодатели не могли выбрать, какие именно параметры будут основой для удаленной идентификации. Сначала говорилось об отпечатках пальцев, но в окончательном варианте пришли к выбору сочетания голоса человека с образом его лица. Для того, чтобы получить данные параметры, в банках будут фотографировать людей, и записывать звуки голоса.
Сбор биометрических параметров будет проходить не во всех кредитных организациях, а лишь в банках, имеющих соответствующие полномочия. На сегодняшний день – это 438 российских банков, при том, что в системе зарегистрировано 530 участников. Мелкие региональные банки не смогут заниматься сбором биометрических параметров, и соответственно, их доступ к клиентам будет ограничен.
Переход на систему удаленной идентификации ‒ достаточно дорогостоящая для банков процедура. Доступ к биометрическим данным одного клиента будет стоить банку приблизительно 200 рублей, из которых часть направляется в кредитную организацию, снявшую параметры, а часть – «Ростелекому» и другим участникам данной системы.
Удаленная идентификация клиентов банков – перспективный проект, направленный на повышение доступности финансовых услуг. При этом есть ряд технических нюансов, требующих эффективных и продуманных решений. Например, как обезопасить личные данные клиентов от хищения и использования в мошеннических целях. Ведущими специалистами разрабатываются программы защиты и контроля, которые позволят минимизировать риск мошенничества при удаленной идентификации.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, оставляйте комментарии и будете в курсе выхода новых статей!
Источник: Лови Займ