В правительстве обсуждается вопрос о введении уголовного наказания за теневой оборот криптовалют. Такие данные представлены в документах МВД, которые попали в распоряжение «Известий».
МВД работает над поправками в законодательство по части, касающейся легализации оборота цифровых денежных средств с открытым кодом (Биткоин, Ethertum и прочие). В ведомстве заявили о необходимости использовать криптовалюту с обязательной регистрацией данных об операциях в финансовых и налоговых органах. За теневой оборот предлагают ввести уголовную ответственность. Об этом говорится в письме начальника главного управления по контролю за оборотом наркотиков (ГУНК МВД) Андрея Храпова в Минфин от 13 июля.
Он попросил Минфин рассмотреть возможность реализации таких мер и целесообразность их внесения в законодательство. Замглавы Минфина Сергей Сторчак в ответе указал, что законопроект «О цифровых финансовых активах» устанавливает, что криптовалюта не является законным средством платежа в России, а сделки по ее обмену на рубли или иностранную валюту должны осуществляться через операторов при условии проведения необходимых процедур идентификации. Это условие призвано защитить владельцев криптовалюты и обеспечить соблюдение требований законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
В ходе доработки законопроекта к рассмотрению во втором чтении обсуждается вопрос о том, чтобы установить контроль за операциями по обмену криптоактивов в сумме до 600 тыс. рублей. В Минфине отметили, что основные риски от использования криптовалют в преступных целях могут возникнуть на этапе вывода криптовалют в фиатные (обычные) деньги. Поэтому вопросы введения уголовной ответственности за сделки с криптовактивами в Минфине предложили рассматривать с учетом положений законопроекта, который сейчас дорабатывается, сообщают «Известия».
В Минэкономразвития заявили, что говорить об уголовной ответственности за действия, связанные с оборотом криптовалюты, слишком рано, так как законопроект «О цифровых финансовых активах» прошел только первое чтение в Госдуме.
«Не ясен предмет предполагаемого правонарушения. Предмет самостоятельного состава правонарушения, связанного с оборотом криптовалюты, на данный момент отсутствует», - отметил заместитель главы Минэкономразвития Савва Шипов.
Прочитать материал целиком можно здесь. Мы публикуем самые интересные материалы в «Яндекс.Дзене». Чтобы читать их регулярно, станьте подписчиком нашего канала. Быть на связи с «Умной Страной» можно также в Facebook, Instаgram и в Вконтакте.