Найти тему
Записки истории

Атакуют танкисты

В августе 1943 года 3-я гвардейская танковая армия генерала П. С. Рыбалко развивала наступление в направлении Хмелевая, Гнилое Болото, Хотьково, имея задачу отрезать пути отхода противника на запад и юго-запад из района Кромы, Орел, Нарышкино.

Знамя 3-й гвардейской танковой армии
Знамя 3-й гвардейской танковой армии

Несмотря на тяжелые потери, враг продолжал оказывать ожесточенное сопротивление. Его пехотные, моторизованные и танковые соединения артиллерийским огнем и контратаками стремились задержать наступление гвардейцев. Фашистская авиация беспрерывно бомбила боевые порядки.

К исходу дня 8 августа танковые и механизированные корпуса 3-й гвардейской танковой армии, преодолев промежуточные оборонительные рубежи, продвинулись на 20 км и вышли на линию Троицкий, Хмелевая, Катыши.

Танки с десантом на марше
Танки с десантом на марше

91-я отдельная танковая бригада под командованием полковника И. И. Якубовского, входившая в состав 3-й гвардейской танковой армии, 8 августа получила приказ командарма о перегруппировке из района Философово в район селения Хмелевая, Орловской области. В течение полутора суток она совершила 120-километровый марш и к рассвету 10 августа сосредоточилась в заданном районе на восточных скатах высоты 271,5.

Перед бригадой командующим 3-й гвардейской танковой армией была поставлена задача во взаимодействии с другими частями армии прорвать вражескую оборону в районе восточных скатов высоты 271,5 в общем направлении на высоты 265,6, 264,6, районный центр Шаблыкино.

Бригада была построена в два эшелона. В 1-й входили 344-й и 345-й танковые батальоны, приданная рота танков (Т-34) 50-го мотоциклетного полка, во 2-й — мотострелковый батальон, истребительно-противотанковая батарея и рота противотанковых ружей.

345-му танковому батальону (командир капитан С. Ф. Гусев) командир бригады, в частности, поставил задачу: группой танков (12 Т-34 и 2 Т-70), используя всю мощь огня, прорвать оборону, уничтожить опорные пункты врага и разгромить его силы, сосредоточенные на участке Ивановка, Сосково.

С. Ф. Гусев
С. Ф. Гусев

В 5 час. 30 мин. в 345-й танковый батальон прибыл полковник И. И. Якубовский. Он приказал собрать офицеров. Разъяснил им обстановку. А она была очень сложной. Местность сильнопересеченная. Противник создал на линии Гнилое Болото, Ивановка, Сосково, Енынино прочный узел сопротивления, насыщенный артиллерией, минометами, штурмовыми орудиями, танками. Впереди и на флангах были оборудованы противотанковые и противопехотные препятствия.

После отъезда полковника И. И. Якубовского капитан С. Ф. Гусев с командирами рот провел рекогносцировку, определил им маршруты движения, поставил боевые задачи, организовал взаимодействие внутри батальона, а также с поддерживающей подразделения артиллерией, уточнил сигналы целеуказания и связи.

Перед атакой. Командир подразделения ставит боевую задачу экипажу
Перед атакой. Командир подразделения ставит боевую задачу экипажу

Тем временем экипажи тщательно готовили свои машины: приводили в полную боевую готовность материальную часть, заправляли горючим, проверяли оружие, пополняли боекомплект.

Саперы проделали проходы в минных полях: сняли противотанковые и противопехотные мины, обезвредили несколько фугасов большой мощности.

Наступление началось огневым налетом. Артиллерия десять минут громила передний край обороны противника. Затем перенесла огонь в глубину.

Артподготовка танковой атаки
Артподготовка танковой атаки

Три красные ракеты растворились в поблекшем небе. Атака!

Взревели моторы, и окутанные клубами пыли танки пошли на вражеские позиции. За ними двинулись стрелковые подразделения.

Советская пехота атакует при поддержке танков Т-70
Советская пехота атакует при поддержке танков Т-70

Перевалив через высоту 271,5, танки 345-го батальона были сразу же встречены фронтальным и фланговым артиллерийским огнем. Однако натиск советских танкистов гитлеровцам сдержать не удалось. На рубеже Сосково, Бук, восточные скаты высоты 265,6 они разгромили вражескую автоколонну с боеприпасами и военным имуществом, достигли безымянной высоты, но неожиданно были контратакованы со стороны Ивановки. Танкисты капитана Гусева дружным огнем из пушек остановили оккупантов и заставили их отступить в Ивановку.

Мчавшиеся на большой скорости танки 345-го батальона действовали на гитлеровцев ошеломляюще. С каждым отвоеванным метром земли становилось ясно, что оборонительную линию противник построил не у Сосково, а неподалеку от него, в районе безымянной высоты, господствующей над окружающей местностью. Расчет был прост — заманить наши танки в огневой мешок, а затем артиллерийским огнем уничтожить их. Капитан С. Ф. Гусев разгадал этот замысел и принял решение, прикрываясь рощами, обойти высоту с севера и ударить в тыл обороняющихся. Смело атаковав врага, танкисты выполнили замысел комбата.

Командир танкового взвода лейтенант К. В. Заборовский заметил, что из Сосково вытягивается колонна колесных машин с мотопехотой под охраной двух танков. Противник намеревался вывести часть своих сил из-под удара танкистов. Офицер принял решение атаковать его и уничтожить. Тридцатьчетверки взвода на максимальной скорости устремились в обход населенного пункта. Стремительный рывок позволил выйти на дорогу раньше вражеской колонны.

Танки Т-34 выдвигаются на исходные позиции для атаки
Танки Т-34 выдвигаются на исходные позиции для атаки

Первая автомашина от удара танка Заборовского перевернулась и загорелась. Вторая резко свернула в сторону и свалилась в кювет. Другие танки взвода меткими выстрелами уничтожили несколько автомашин и бронетранспортеров. Гитлеровцы пытались развернуть две противотанковые пушки. Лейтенант Заборовский направил свой танк прямо на орудия и с ходу раздавил их вместе с прислугой.

Разгромив колонну, взвод Заборовского устремился вперед, но у высоты 265,6 неожиданно был остановлен мощным заградительным огнем. Командир взвода быстро вывел танки в лощину, где огонь противотанковых орудий противника не мог причинить им вреда. Офицер принял решение обойти высоту с севера и атаковать гитлеровцев с тыла. Небольшая роща, расположенная у северной части высоты, обеспечивала скрытность маневра. Через несколько минут тридцатьчетверки Заборовского, стреляя с ходу из пушек и пулеметов, на максимальной скорости обрушились на позиции врага, который не ожидал атаки с тыла и не сумел оказать серьезного сопротивления. Высота была взята. Успех этого боя был обеспечен высоким мастерством танкистов, скрытностью маневра и стремительностью атаки.

К. В. Заборовский
К. В. Заборовский

Тем временем батальон продолжал бой. Гитлеровцы понесли значительные потери.

Нес потери и 345-й танковый батальон. Идущая рядом с моим танком тридцатьчетверка взвода наскочила на фугас. В воздух поднялся огромный веер огня и дыма. Пропал из поля зрения и танк К. В. Заборовского, радиосвязь с ним прекратилась.

Старшина А. П. Ревенко искусно маневрировал среди воронок. Мастер вождения, он в предвоенные годы трижды водил свой быстроходный танк БТ-7 на военных парадах. Такой чести удостаиваются лучшие из лучших... И сегодня на поле боя старшина уверенно маневрировал, неоднократно уклоняясь от прямых попаданий вражеских снарядов, мастерски создавал условия командиру танка для ведения прицельного огня. Экипаж уже уничтожил 4 противотанковых орудия, 3 противотанковых ружья, 6 пулеметов, 4 миномета и несколько десятков гитлеровцев. Но тщательно замаскированное фашистское орудие нанесло удар в правый борт. Погибли А. П. Ревенко и И. П. Рябов. Оставшиеся в живых командир танка и командир башни сержант Н. И. Сидоров до конца боя продолжали вести огонь из подбитой машины.

А. П. Ревенко
А. П. Ревенко

Танк командира взвода лейтенанта М. А. Ситникова был подбит прямым попаданием. Смертью героев погибли механик-водитель и стрелок-радист. От взрыва вспыхнул пожар, но командир и заряжающий сумели потушить его. Танк продолжал вести огонь из башни. Затем Ситников, сменив погибшего механика, вывел израненную боевую машину в безопасное место.

Лейтенант П. Н. Хоренко со своим экипажем, ловко преодолевая препятствия, продвигался вперед. Его танк вел меткий огонь по позициям противника. Рядом с ним отважно дрались танки лейтенантов Н. М. Львовского, И. А. Киселева и младшего лейтенанта И. М. Крейчмана.

Экипаж тридцатьчетверки капитана И. Ф. Багнюка уничтожил минометную батарею, а затем метким выстрелом поджег фашистский «тигр».

Т-34 в атаке
Т-34 в атаке

К середине дня бой достиг своего апогея. Высота 264,6 несколько раз переходила из рук в руки. Танкисты Гусева продолжали штурм укреплений неприятеля, отражали его яростные контратаки. Экипажи подбитых и подожженных танков разили врага стрелковым оружием.

Мужественно и умело действовали все воины батальона. Подразделение ремонтников под руководством помощника командира батальона по технической части старшего техника-лейтенанта Ф. X. Андриец по сигналам комбата организовало эвакуацию и ремонт подбитых танков. Военфельдшер батальона А. Н. Баламут и санинструктор Мария Сергеева под огнем врага оказали первую медицинскую помощь раненым и обгоревшим танкистам.

Время от времени в шлемофонах танкистов раздавался голос капитана И. К. Сюткина. Личным примером и страстным словом он воодушевлял подчиненных. У высоты 264,6 отличился экипаж лейтенанта И. А. Киселева. В течение часа он разрушил 5 блиндажей, уничтожил до 40 гитлеровцев, раздавил гусеницами несколько противотанковых орудий и три противотанковых ружья вместе с расчетами.

И. К. Сюткин
И. К. Сюткин

Капитан С. Ф. Гусев непрерывно руководил действиями батальона, по рации поддерживал связь с артиллерией сопровождения, которая по его командам подавляла очаги сопротивления противника.

345-й танковый батальон вместе с другими подразделениями бригады днем 10 августа продолжал вести упорные бои в районе Сосково. К концу дня сопротивление врага было сломлено, селения Ивановка и Сосково освобождены.

В воспоминаниях о событиях августа 1943 года дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза И. И. Якубовский отмечает:

«Для наших танкистов день 10 августа был крайне трудным. Мне часто вспоминается исключительно ожесточенный бой 91-й танковой бригады за безымянную высоту восточнее Сосково... Кровопролитные бои у Сосково окончились поздно вечером. Фланговым ударом высота была взята. Важный узел сопротивления врага был разгромлен. На поле боя горело до 20 танков и штурмовых орудий. Остатки вражеских частей в беспорядке стали отходить в западном направлении. К их преследованию приступили войска 13-й армии».
И.И. Якубовский
И.И. Якубовский

В боях у Сосково офицеры, сержанты и солдаты 345-го танкового батальона сумели на труднодоступной местности разгромить сильного и технически оснащенного противника.

Родина высоко оценила доблесть и отвагу воинов 345-го танкового батальона. Многие из них награждены орденами и медалями Советского Союза.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте «Палец вверх»

-13