Такого оружия было удивительно мало. В современную эпоху были проведены обширные исследования кольчужной брони, и вывод таков что было почти невозможно пробить качественную кольчугу с помощью средневекового оружия. Тем не менее, некоторые виды оружия были специально разработаны для проникновения в такую броню.
В чем особенность брони
Тот, кто изобрел кольчугу, был абсолютным гением. Я представляю, как он смотрит на длину цепи и ценит, что ее сила исходит от связей колец, разделяющих нагрузку между ними. Таким образом, сила, толкающая плотно пытается растянуть и разорвать хотя бы одно звено, чтобы пройти. Если мы используем два слоя колец вместо одного, тогда мы получаем кольчугу.
Так же отмечу что кольчуга не защищает вас от травмы тупым предметом. Удар от меча или молотка даст Вам неприятный синяк или, возможно, сломанную кость (смягченную стеганым и мягким войлочным комбинезоном, обычно носящимся под), но Вы не будете кровоточить. Это имеет огромное значение на поле боя.
В то время как гибкость кольчуги является преимуществом в сражении, эта же гибкостью может легко вызвать переломы. Если Вы попали в кого-то тяжелым оружием ( Булава, военный молот, двуручный топор.) ваш противник будет со сломанными костями. Обычно солдаты носили комбинезон, чтобы смягчить удары тупой силы.
Каким оружием пробивали кольчугу?
Это было осуществимо, с помощью двуручного колющего оружия (копье, в позднее средневековье алебарда). Либо специальными очень тонкими кинжалами, предназначенными для того чтобы колоть, а не рубить. Тонкое лезвие смогло типично прорезать через заклепанные кольца и достигнуть тело врага. К примеру, как на фото ниже.
Кольчуга это очень хорошо, и она делает Вас более живучими на поле боя. Но живучий не значит что неуязвимый.
Если Вы дочитали до конца, поставьте палец вверх! И чтобы не пропустить новые выпуски подписывайтесь на наш канал!