Что вы знаете об улитках?
Маленькие брюхоногие моллюски?
Вредители садов и огородов?
Вроде как беспозвоночные?
Их едят где-то там во Франции?
Давайте разберемся.
Улитки, а также гастроподы (брюхоногие) - пожалуй, самый многочисленный класс в составе типа Mollusca. Живут они и в воде, и на суше. Для наших с вами кулинарных изысканий подходят, впрочем, далеко не все улитки. Готовят и едят, чаще всего, виноградных улиток Helix pomatia.
Проще всего запомнить так: если в латинском наименовании улитки есть слово Helix, ее можно есть. В пищу также употребляют гигантских африканских улиток ахатин (Achatina).
Эти монстры достигают в длину около 30 сантиметров, и очень питательны.
Как все начиналось
Поедали улиток и слизней с незапамятны времен. Подавляющее большинство из них не ядовито, так что после недолгой термической обработки улитки пригодны в пищу. Ели (и до сих пор едят) улиток и сырыми: считается, что это помогает избавиться от язвы и прочих проблем с желудком.
Секрет - в слизи улиток. Она содержит много полезных веществ, среди которых - природные антибиотики, аминокислоты и витамины А, С и Е. Слизь улиток - как живых, ("массаж" улитками, когда моллюски ползают по коже) так и в банках, широко используется в косметологии.
Улитки и легионеры
Во времена Римской империи легионеры зачастую в походах питались почти исключительно улитками. Плиний считал улиток элитным лакомством. С легионерами культура поедания улиток пришла во Францию, где успешно укоренилась и просуществовала до наших дней.
Французы называют свое фирменное блюдо из улиток "escargot", что переводится как, собственно, улитка.
Как готовят улиток
Перед приготовлением улиток обычно выдерживают на голодной диете в течение нескольких дней, чтобы они за это время избавились от токсинов и прочих вредных веществ, которые могли поглотить вместе с пищей.
Затем улиток варят, после чего иногда жарят, или добавляют в суп - рецептов масса.
Сами по себе улитки не имеют выраженного вкуса - это одно из тех блюд, где вкус скорее определяется приправами и другими ингридиентами.
Где взять улиток, чтобы попробовать?
Лучше всего собирать улиток на лугах рано утром, пока не испарилась роса, а также во время и сразу после дождя.
На юге России виноградные улитки встречаются в изобилии, в то время как жителям северной части нашей страны, скорее всего, придется довольствоваться мелкими древесными ариантами (Arianta arbustorum):
Есть или не есть?
Однозначно - есть! Мясо улиток - сытный и полезный продукт, содержащий много белка (более 16%), а также витамины А, В, К и РР. А еще, в нем почти нет жира (менее 3%) и совсем нет холестерина.
В завершение статьи хочется сказать, что улитки ничем не хуже мидий и кальмаров. Ешьте улиток и будьте счастливы!