Найти тему
Неведомое прошлое

Где родился Илья Муромец, и где искать его останки?

В. Васнецов "Богатыри" (фрагмент) (1898)
В. Васнецов "Богатыри" (фрагмент) (1898)

Имя этого богатыря известно всем нам. Его популярность в последние века, наверное, сравнима с его известностью в древности. Украина соперничает с Россией в праве считать его своим народным героем. Давайте попробуем разобраться, что говорят о нём и его происхождении былины.

Согласно ним, родился Илья в крестьянской семье Ивана Тимофеевича и Епистиньи Александровны (Ефросиньи Яковлевны) в селе Карачарове возле Мурома (ныне Карачарово – район Мурома Владимирской области). С детства Илья был инвалидом – расслабленным (паралитиком), и до 33 лет сидел на печи, не владея ни руками, ни ногами. Исцелили его калики перехожие – странники, обладающие магической силой. Они попросили Илью дать им напиться, а когда он пожаловался, что не может этого сделать, калики предложили ему попытаться сделать это. Илья смог встать и принести воду, и старцы предлагают ему её испить. После первой чащи, Муромец ощущает себя выздоровевшим, после второй он чувствует, что сила стала слишком неуправляемой, и тогда калики предлагают ему выпить третью чашу, чтобы немного поубавить силы.

Так Илья был избран стать на защиту земли русской. Калики перехожие предупредили, чтобы он не дрался с Самсоном (библейским богатырём), с Микулой Селяниновичем, потому что его любит Мать Сыра Земля и с Вольгой, потому что он не силой возьмёт, так хитростью.

Первый делом купил Илья жеребёночка, откормил его, отпоил и вырастил из него богатырского коня. Затем нашёл он под камнем боевые доспехи и поехал служить князю Владимиру.

Самыми известными подвигами Ильи являются освобождение русских земель от Соловья-разбойника и других разбойников, от Идолища Поганого, голи кабацкой, Калина-царя. Главным предназначением этого богатыря является защита русских земель от кочевых племён – половцев, ордынцев и служба князю стольному на богатырской заставе с другими славными богатырями: Добрыней Никитичем, Алёшей Поповичем, Михайлом Потыком, Дунаем Ивановичем и другими.

Печальная страница в былинной биографии Ильи – бой его с Сокольником. Когда-то была у Ильи жена – поляница, богатырка, как и у всех других богатырей. От неё и родился Сокольник. Вырос он, не зная отца, и приехал на Русь, желая победить самого сильного богатыря. Он побеждает нескольких русских богатырей, включая и Добрыню Никитича, и едва не побеждает самого Муромца. Только лишь при помощи Матери Сырой Земли Илья одолевает Сокольника. Замахнулся Илья кинжалом на поверженного противника – а рука не поднимается его убить. Вот тогда он и узнал, что Сокольник – его родный сын.

К сожалению, история закончилась не хэппи-эндом. Освобождённый Сокольник, узнав, что его мать когда-то гуляла с Ильёй, приезжает домой и убивает её. Затем он снова возвращается к Илье и пытается его заколоть кинжалом, да попадает в крест, что висит на груди. Тут-то Илья вскочил, схватил Сокольника и разорвал его пополам.

Вот и выходит, что нет в былинах упоминаний о том, что Илья Муромец был когда-либо счастлив. За службу князю тот посадил его в погреб. Жена и сын погибли нелепой смертью, богат он тоже не был. Роком Ильи Муромца была защита земли русской, бескорыстная и самозабвенная.

Илью пытаются отождествить со святым Ильёй Чоботько Печерским из Киево-Печерской лавры, но кроме совпадения по довольно распространённому имени для этого нет никаких оснований. Да и жил он в XII-XIII вв, что гораздо позже былинного времени, и ростом его мощи невелики.

Также на основании того, что в ранних упоминаниях о нём его прозвище писалось как Илья Муровец (Мурович, Муравленин, Моровлин), украинские исследователи решили, что Илья Муромец родом из Моровска Черниговской области. На этом основании в начале 2017 года они исправили статью в русской википедии в соответствии со своими соображениями, но были отслежены хакерскими программами.

Место рождения Ильи Муромца, по сути, не так принципиально, потому как в любом случае родился он на русских землях и служил русскому князю. Но разрушая глупость украинских исследователей, хочется сказать о том, что Моровск известен в русских летописях только с 1139 года, т. е., появился он позже Москвы. К тому же в былинах всегда упоминается село Карачарово, которое расположено в пределах современного Мурома, а не Чернигова.

Н. Рерих "Илья Муромец" (1910)
Н. Рерих "Илья Муромец" (1910)