Вы, я думаю, уже знаете, что сахарный диабет (СД) бывает 1-го и 2-го типов. Кроме того, в настоящее время выделяют ряд менее распространенных типов СД: латентный аутоиммунный диабет взрослых (LADA), диабет MODY и вторичный диабет.
Разделение диабета взрослых на 1 и 2 типы опирается преимущественно на наличие или отсутствие аутоантител против панкреатических бета-клеточных антигенов и манифестацию в более молодом возрасте. Исходя из этого, 75%-85% взрослых с СД расцениваются как имеющие диабет типа 2.
Однако возможно (а скорее, так оно и есть!) типов СД у взрослых больше, чем 2! Так, в марте этого года в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology было опубликовано исследование, авторы которого, проанализировав во времени развитие диабета у почти 15 000 пациентов из пяти когорт в Швеции и Финляндии, обнаружили, что на основании шести стандартных параметров можно выделить 5! типов (кластеров) пациентов с диабетом.
В анализ были включены пациенты с СД, возникшим в возрасте от 18 лет и старше. Тип (кластер) СД определялся на основании следующих параметров: возраст начала, индекс массы тела, показатели функции бета-клеток поджелудочной железы (HOMA2-B), инсулинорезистентности (HOMA2-IR), наличия антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD).
Как я уже сказала, было идентифицировано пять кластеров пациентов с диабетом.
Среди них выделялись три тяжелые и две умеренные формы заболевания: один соответствует диабету типа 1, а остальные четыре представляют собой подтипы диабета типа 2.
С практической точки зрения важно, что тот или иной кластер диабета определял дальнейший прогноз компенсации и диабетических осложнений.
В частности, пациенты в кластере 3 (с максимальной инсулинорезистентностью) имели значительно более высокий риск диабетического поражения почек, чем в кластерах 4 и 5. Кластер 2 (с дефицитом инсулина) имел самый высокий риск ретинопатии. Авторы также провели генотипирование пациентов, при котором были выявлены совершенно четкие генетические ассоциации в различных кластерах, причем они отличались от тех, которые традиционно описываются при СД 2 типа.
Конечно, в будущих исследованиях необходимо будет выяснить, какие еще факторы могут влиять на кластеризацию и прогноз пациента, однако уже сейчас обнаружение того, что простые параметры, оцененные на момент постановки диагноза, могут надежно стратифицировать пациентов с диабетом в соответствии с прогнозом, является очень важным шагом на пути к разработке методов прогнозирования и персонализации терапии пациентов с СД.