Найти в Дзене
Finfront

Фейсбук теряет рекламодателей

По «этическим причинам» от услуг крупнейшей в мире соцсети отказался один из её главных партнёров-рекламодателей, итальянский международный банк UniCredit. Как отмечает агентство Блумберг, вскоре Facebook может потерять и других крупных клиентов:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-08-07/unicredit-to-stop-using-facebook-for-advertising-over-ethics

Гендиректор UniCredt Жан-Пьер Мустье (Jean Pierre Mustier) заявил, что Facebook «повёл себя неподобающе», и что теперь с ним будут разорваны все бизнес-отношения.

Таким образом, Фейсбук продолжает страдать из-за скандала, вызванного незаконной передачей данных 87 миллионов пользователей компании Cambridge Analytica, о чём стало известно в марте этого года:

http://finfront.ru/2018/03/20/facebook-trades-user-data/

Как мы ранее писали, из-за истории с Cambridge Analytica и других негативных факторов доходы Facebook по итогам второго квартала оказались ниже ожидаемого, и акции компании обвалились почти на 20%:

http://finfront.ru/2018/07/26/facebook-falls-after-failing-expectations/

И вот, в лице UniCredit от Фейсбука улетела первая крупная ласточка. Если дальше пойдёт цепная реакция, то акциям ФБ придётся туго.

Уход других крупных рекламодателей вполне реален. Ранее сообщалось, что отказаться от рекламы в Фейсбуке угрожали британско-нидерландская пищевая компания Unilever и американский производитель аудиооборудования Sonos, а немецкий Commerzbank AG ещё в марте действительно прекратил взаимодействие с ФБ (правда, всего на месяц). Также о приостановке рекламы на ФБ заявляла американская компания Mozilla Corp, производитель веб-браузера Mozilla.

Впрочем, есть версия что банк UniCredit просто не хочет тратиться на неэффективную рекламу в Facebook, и использует «нарушение этики» как благовидный предлог для ухода (пускай лучше на бесполезную рекламу тратятся конкуренты!).

Напомним, что в конце прошлого и в начале этого года американский производитель косметики и пищевых продуктов Proctor & Gamble снизил расходы на цифровую рекламу в общей сложности на 200 миллионов долларов. Значительная часть этого снижения пришлась на Facebook.

Тогда представители P&G выяснили, что вопреки заявлениям рекламщиков ФБ, в действительности пользователи тратят на просмотр рекламной единицы в среднем лишь 1.7 секунды. То есть, подавляющее большинство пользователей просто отказывается смотреть рекламу. Из этого был сделан вывод, что чрезмерные траты на онлайн-рекламу — это просто потеря денег:

https://www.wsj.com/articles/p-g-slashed-digital-ad-spending-by-another-100-million-1519915621

Марк Притчард (Marc Pritchard), главный бренд-офицер P&G, призвал в марте крупные интернет-компании, вроде Facebook и Google, навести порядок в рекламной экосистеме и избавиться от безудержного рекламного мошенничества. В частности, Притчард попросил интернет-гигантов прекратить размещать рекламные блоки рядом с сомнительным контентом, а также потребовал обеспечить независимую верификацию статистики, связанной с просмотром рекламы.

Накануне Фейсбук нанёс себе дополнительный ущерб заявлением, что для оптимизации работы рекламы пытается получить доступ к данным пользователей от банков, включая траты по кредитным картам, балансы и так далее:

https://www.wsj.com/articles/facebook-to-banks-give-us-your-data-well-give-you-our-users-1533564049

С учётом скандальной репутации Фейсбука в плане защиты персональных данных, теперь банкам будет выгодно подчёркивать, что они с ФБ не имеют дела. Рано или поздно уход таких партнёров станет для компании не только имиджевой (как сейчас), но и серьёзной экономической проблемой.