Руководителю Федеральной антимонопольной службы России
Артемьеву Игорю Юрьевичу
Адрес: 125993, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 11, Д-242, ГСП-3
От Иванова Ивана Ивановича,
Проживающего по адресу:
113456, г. Москва, улица Милашенкова д. 18, кв.5
Тел. +7 (495) 987-65-43
Заявление
о нарушении антимонопольного законодательства
**.**.**** года, я обратился в ПАО Загребательный банк РФ (далее ПАО Загребанк) с целью получения потребительского кредита информация о котором размещена на электронном ресурсе ПАО Загребанк по адресу: https://www.zb.ru/personal/kredit-nalichnymi
**.**.**** года, мне по телефону сообщили, что ПАО Загребанк предварительно одобрил для меня кредит в размере 200 000 рублей, со ставкой 17% годовых, на срок 3 года.
Я прибыл в банк для получения кредита, где сотрудником банка мне были озвучены дополнительные условия получения кредита, в числе которых была некоторая «финансовая защита» за которую я должен был заплатить.
Как пояснил сотрудник ПАО Загребанк, суть «финансовой защиты» состоят в моём страховании в компании, которую укажет мне банк. В случае если я не согласен оплатить эту «финансовую защиту», то банк не может мне выдать кредит на ранее предложенных условиях, а только с повышением процентной ставки до 21% годовых.
Обращаю ваше внимание, что ПАО Загребанк, разработал порядок кредитования таким образом, что перед подписанием Заявления-анкеты и кредитного договора, я обязан заключить договор страхования с компанией указанной мне банком. При этом, кроме устного названия компании, я не получил иных сведений о страховой организации с которой банк вынуждал меня заключить договор страхования, о правилах страхования этой компанией и о полных параметрах договора, который мне необходимо заключить, для того, чтобы получить кредит на условиях озвученных сотрудником банка от имени ПАО Загребанк. На мою просьбу осуществить кредитование без «финансовой защиты», так как я уже застрахован в другой страховой компании, сотрудник банка ответил отказом, мотивируя его тем, что моя страховая компания не одобрена ПАО Загребанк.
Учитывая изложенные обстоятельства и существенное для меня удорожание кредита, которые выяснились на этапе подписания кредитного договора, а ранее от меня были скрыты, я был вынужден отказаться от кредитования в ПАО Загребанк.
Я считаю, что действия сотрудника ПАО Загребанк нарушают мои права и явно противоречат закону по следующим обстоятельствам:
На основании позиции Высшего Арбитражного Суда, изложенной в п.2 Постановления № 30 от 30.06.2008, в соответствии с которым: “При анализе вопроса о том, являются ли действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке согласованными (статья 8 Закона о Защите конкуренции), арбитражным судам следует учитывать: согласованность действий может быть установлена и при отсутствии документального подтверждения наличия договоренности об их совершении. Вывод о наличии одного из условий, подлежащих установлению для признания действий согласованными, а именно: о совершении таких действий было заранее известно каждому из хозяйствующих субъектов, может быть сделан исходя из фактических обстоятельств их совершения. Например, о согласованности действий в числе прочих обстоятельств может свидетельствовать тот факт, что они совершены различными участниками рынка относительно единообразно и синхронно при отсутствии на то объективных причин”.
При страховании заемщик, выступая страхователем, должен сам определиться как желании страховаться, так и в выборе страховщика. К числу страховщиков могут относиться и иные страховые организации, а не только страховая компания, определенная банком предоставляющим кредит. Так как в противном случае, озвучивая мне условия кредитования, банки в лице своих сотрудников не могут не осознавать, что кредитная организация и страховая компания навязывают невыгодные условия договора страхования третьим лицам. Так как я как заемщик при заключении договора фактически лишена возможности свободного выбора страховой компании.
Кроме того, субъекты предпринимательства банки и указанные ими страховые компании, преследуя цель получения собственных преимуществ в предпринимательской деятельности, совершают определенные конкурентные действия, противоречащие общим правовым принципам (разумности, добропорядочности и справедливости и др.). В результате чего создают препятствия к доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам.
Пункты 3, 8 части 1 статьи 11 Закона от 26 июля 2006 №135-ФЗ "О защите конкуренции" запрещают соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести, в том числе к:
- разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо составу продавцов или покупателей (заказчиков);
- созданию препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам.
Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции" согласованными действиями хозяйствующих субъектов являются действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, удовлетворяющие совокупности следующих условий:
1) результат таких действий соответствует интересам каждого из указанных хозяйствующих субъектов только при условии, что их действия заранее известны каждому из них;
2) действия каждого из указанных хозяйствующих субъектов вызваны действиями иных хозяйствующих субъектов и не являются следствием обстоятельств, в равной мере влияющих на все хозяйствующие субъекты на соответствующем товарном рынке.
В соответствии со ст.10 ГК РФ не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции. Не выполняются и условия допустимости, предусмотренные частью 1 статьи 13 Закона о защите конкуренции, так как такими соглашениями создается возможность для отдельных лиц устранить конкуренцию на рынке страховых услуг, а также налагаются на заемщиков ограничения. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2009 г. № 386 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями» соглашение признается допустимым в случае, если кредитная организация, являющаяся стороной такого соглашения, принимает страховые полисы (договоры страхования) любой страховой организации, отвечающей требованиям кредитной организации к страховым организациям и условиям предоставления страховой услуги.
Считаю, что ПАО Загребанк нарушил, п.п.1,5 и 6 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции,
Кроме того, считаю, что ПАО Згребанк не имел права вообще, увязывать условия кредитования с фактом приобретения или не приобретения мной страховки, которую его сотрудники называют «финансовой защитой», так как это противоречит ст. 16. закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"
На основании вышеизложенного, прошу:
Привлечь ПАО «Загребанк» к административной ответственности в соответствии с п. 14.8 КоАП РФ.
Дать правовую оценку действий ПАО «Загребанк» и направить официальный ответ по адресу: 113456, г. Москва, улица Милашенкова д. 18, кв.5.
С уважением, Иванов Иван Иванович _______________
Дата__________________