Найти в Дзене
Финансовая газета

Спор с «Нафтогазом» может ударить по инвестпрограмме «Газпрома»

«Газпром» приостановил сделку по привлечению кредитов в иностранных банках после ареста его активов в Англии в рамках спора с украинским «Нафтогазом».

Как сообщалось ранее, украинский «Нафтогаз» инициировал процесс ареста активов «Газпрома» в Голландии, Швейцарии и Великобритании. В частности, Лондонский суд в июне постановил заморозить активы российского концерна в Великобритании в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража, по результатам которого «Газпром» должен выплатить Киеву 2,56 млрд долл.

«Газпром» с решением Стокгольмского арбитража не согласен, и пытается его оспорить.

Однако, британский вердикт, скорее всего, напугал банкиров, которые традиционно работают с Газпромом на международном рынке.

«В моем понимании, под действие подпадают расчеты иностранных банков, которые идут через Лондон. Однако, ряд банков, зарегистрированных в других юрисдикциях, может занять осторожную позицию, и тоже блокировать сделки даже без прямого запрета», - сообщил в интервью агентству Reuters один из неназванных источников.

Ранее, в марте «Газпром» одобрил привлечение в текущем году двусторонних и клубных кредитов на сумму до 4 млрд евро. Если российский концерн не найдет решения для снятия ареста активов, то программу займов на внешнем рынке ему вряд ли удастся исполнить в полном объеме.

Вместе с тем, до конца нынешнего года «Газпрому» предстоит профинансировать рекордную инвестпрограмму - в 1,3 триллиона рублей. Потому-то и предполагалось привлечь с внешнего рынка 417 миллиардов рублей, или около 6,6 млрд долл.

По словам другого источника агентства, в июне, перед арестом активов в Лондоне, «Газпром» уже отменил размещение евробондов в фунтах стерлингов: сделке помешала сложная геополитическая ситуация между Москвой и Западом, а также обострение отношений с Великобританией. Не исключено, что среди факторов, повлиявших на сделку, было и обострение судебного спора с «Нафтогазом».

За последний год «Газпром» привлекал кредиты у Sumitomo, JP Morgan, Unicredit, Intesa и Credit Agricole. А на осень у российского концерна было намечено размещение бондов в евро и японских иенах. Однако, по словам собеседника Reuters, близкого к банковским кругам, теперь это размещение «под вопросом».

«Газпрому», которому, как напоминает агентство, в этом году необходимо погасить 15,2 млрд долл. внешнего долга, выгоднее занимать на международных рынках: во-первых, локальный рынок меньше, да и рубли обходятся дороже.

«Газпром» на запросы журналистов не ответил. Однако как подчеркивают аналитики топливного рынка, в ближайшее время проблем с рефинансированием долга и финансированием инвестпрограммы у концерна возникнуть не должно: у компании большой запас ликвидности и есть возможность занимать в российских банках.

По словам аналитика Sberbank CIB Алексея Булгакова, у «Газпрома» на конец марта 2018 года был запас в 26 млрд долл. Большая часть запаса ликвидности группы хранится на счетах в Газпромбанке - 1,037 триллиона рублей, что составляет по нынешнему курсу около 16,5 млрд долл.

«С большой долей вероятности юридическая сторона вопроса найдет какое-то решение задолго до того, как у «Газпрома» появятся какие-то реальные проблемы с рефинансированием», - подчеркнул господин Булгаков.

И все же, судя по всему, «Нафтогазу» удалось нащупать болевую точку российского концерна: «Газпром» в высокой степени зависит от внешнего финансирования. А для Киева это - усиление переговорной позиции.