Америка предоставила новый пакет санкций для России, которые уже получили название "адские". Основным пунктом пунктом пакета является идея запретить приобретение новых долговых облигаций из России. Аналитики считают, что в итоге будут распродаваться уже имеющееся на руках облигации и рубль снова ослабится. О других последствиях законопроекта расскажем далее.
Представитель сената Линдси Грэм дал обещание ввести "адовые" санкции против России, и на заседании парламента вынесли решение по введению законопроекта о " защите безопасности Америки от агрессии Кремля".
Законопроект находится в статусе рассмотрения, но американские чиновники уверены, что он будет принят в ноябре, раньше, чем начнутся промежуточные выборы в конгресс. Учитывая то, что обстановка во внутренней политике США сильно накалена , а антироссийский настрой стремительно набирает обороты, шанс того, что Дональд Трамп отклонит и не подпишет этот документ, стремится к нулю.
Кроме типичных ограничений на вложения в энергетическую промышленность и просьбы рассекретить точный размер финансового положения президента России, есть инициатива о запрете местным инвесторам приобретать российские новые долговые бумаги, речь идёт в первую очередь об облигациях федерального займа, или ОФЗ.
Ранее Стивен Мнучин и Минфин США были против этих инициатив, они считают, что это приведёт к негативным последствиям для мирового финансового рынка с последующим ущербом для инвесторов. Какие в действительности будут последствия- неизвестно.
Новостное агентство Рейтер проводило опрос о негативном влиянии на глобальную экономику, и большинство аналитиков опровергло эту теорию, санкции против России не станет таким мощным ударом по экономике, как в прошлый раз, написано в издании.
Рейтер описывает финансовое положение России: Доля России в EMBI Global сейчас только 3,6%, 2009 году было 9%; в CEMBI 5% ( в 2008 было 14%); в MSCI 3.3%, (уменьшилась в три раза). Только в индексе облигаций GBI-EM процент увеличился в полтора раза и составляет 7.6%.
Влияние на Россию будет серьёзным. По сведениям Центрального Банка, доля внешних инвесторов в ОФЗ в июле 2018 года была 28.3% и около двух триллионов рублей.С апреля, после очередных американских санкций, доля нерезидентов инвесторов сократилась почти на 370 млрд рублей.
Аналитики считают, что при дальнейшей распродаже ОФЗ, после введённых ограничительных санкций, приведёт к падению рубля.
Инвестиционный стратег Александр Бахтин утверждает, что введение санкций вызовет резкие распродажи ОФЗ, что поведёт за собой снижение курса российской валюты и уменьшение ценности облигаций.
Аналитик Валерий Безгулов согласен с тем, что рассматриваемое предложение о дополнительных ограничениях Соединенных Штат на приобретение ОФЗ скажется прежде всего на положении рубля.
Даются разные прогнозы на изменения положения курса за доллар: от 65 до 70 рублей. По результатам последний торгов курс был 63,75 рублей.