В 1994 году на вооружение сил специального назначения России был принят стрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14 "Гроза", разработанный на базе автомата Калашникова образца 1974 года.
По большому счету, единственное сходство с АК у "Грозы" заключается в принципе работы автоматики. Во всем остальном - это принципиально другое оружие, предназначенное для выполнения узкого круга задач.
Всего у ОЦ-14 есть несколько модификаций, однако "оригинальный" автомат (тот, который используется армейским спецназом) разработан под патрон 9х39 миллиметров (СП-5, СП-6).
Также существуют варианты "Грозы" под 5,45х39, 7,62х39 и 5,56х45 НАТО (последний вариант - экспортный).
Особенности
ОЦ-14 изготовлен по схеме Бул-пап (вариант компоновки, при котором патронник находится между прикладом и пистолетной рукоятью).
По-умолчанию "Гроза" имеет съемный подствольный гранатомет. В отличие от большинства других видов оружия, где выстрел из гранатомета производится путем нажатия на отдельный спусковой крючок, в ОЦ-14 гранатомет напрямую соединен с основным спусковым крючком, а переход между стрельбой патронами и гранатами осуществляется путем специального переключателя.
Назначение
Главное предназначение "Грозы" - бой в стесненных городских условиях. Дозвуковые патроны СП-5 и СП-6 (бронебойный вариант) не позволяют вести огонь на дальнюю дистанцию, однако, как правило, в городе этого и не нужно.
Это интересно: ОЦ-14 "Гроза" является одним из немногих отечественных образцов оружия, разработанного на базе АК, не имеющего никаких внешних сходств с автоматом Калашникова.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересных и познавательных материалов об оружии. Также ваша подписка очень поможет мне в развитии канала. Заранее спасибо.