«Кайдзен» - это реализованная на практике японская философия непрерывного улучшения всех аспектов жизни, в том числе процессов: производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления...»
«Кайдзен» в бизнесе - это постоянное улучшение, начиная с производства и заканчивая высшим руководством, от директора до рядового рабочего. Улучшая стандартизованные действия и процессы, цель кайдзен - организовать производство без потерь (см. Бережливое производство). Создание устойчиво работающей системы операционных улучшений на уровне предприятий открывает ряд перспективных направлений для ее развития по шагам.
1. Развитие "в глубину" (передел - цех - агрегат - участок - рабочее место).
2. Вовлечение новых участников.
3. Дифференцирование и локализация методик по типам бизнес-процессов
(поставки, производство, ремонты, энергообеспечение).
4. Интеграция с "параллельными системами".
5. Расширение использования инновационных решений.
В итоге с созданием регулярной системы операционных улучшений работа в этой сфере не заканчивается, а трансформируется в постоянное развитие самой системы.
НАКАПЛИВАТЬ, ПОЗИЦИОНИРОВАТЬ И ПОВТОРНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОДУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ. Организация операционной деятельности "Как есть" отражает накопленный опыт предприятия, базируется на освоенных технологиях и способах организации производства предприятием. Каждый новый шаг по повышению операционной эффективности требует дополнительных усилий, должен превосходить накопленные решения, учитывать изменения условий функционирования предприятия. Система, направленная на постоянное повышение эффективности накопленного опыта, сама должна иметь хорошую "генетическую память", системно накапливать и продуктивно использовать позитивный опыт и удачные решения операционных улучшений.
С учетом этого работу с обобщением знаний и опыта в регулярной системе операционных улучшений необходимо ставить тоже на регулярную основу. Для этого необходимо развивать следующие приемы: Анализ и обобщение результатов реализации мероприятий улучшений. Документирование решений, имеющих перспективы для дальнейшего распространения. Организация и обеспечение функционирования на предприятии инфраструктуры для передачи позитивного опыта:
- депозитарий решений;
- тематическая рубрика в корпоративном издании;
- информационный ресурс на корпоративном портале;
- корпоративные школы и семинары.
* Сведение и позиционирование на карте бизнес-процессов решений из разных сфер деятельности предприятия (рис. 1).
УВЕЛИЧИВАТЬ ДЕТАЛИЗАЦИЮ, ДОХОДИТЬ ДО ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УЧАСТКОВ И РАБОЧИХ МЕСТ. Одной из политик системы операционных улучшений является постепенное, подготовленное увеличение детализации анализа бизнес-процессов: передел - цех - агрегат - участок - рабочее место. Ее реализация требует развития специальных приемов: Локализация приемов быстрого картирования бизнес-процессов на уровне цеха, участка, рабочих мест. Локализация и принятие к использованию методик поиска операционных улучшений на уровне участков и рабочих мест. Вовлечение, мотивация и обучение новых участников системы операционных улучшений. Отработка приемов сведения, позиционирования, сопоставления, гармонизации предложений на уровне цеха или подразделения.
ИНТЕГРИРОВАТЬ С ПАРАЛЛЕЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ. Функционирование системы операционных улучшений осуществляется параллельно с работой таких систем, как работа по изобретательству, система менеджмента качества, система экологического менеджмента, система управления охраной труда и промышленной безопасностью, система повышения производительности труда. Работы параллельных систем должны быть интегрированы (рис.2) в целях: типизации использования универсальных приемов; устранения дублирования; получения синергетического эффекта.
В качестве примеров интеграции можно привести: систему тотального управления качеством (Total qualiti management - TQM) по формуле TQM = CMK + Экологический менеджмент + Управление охраной труда + систему Toyota по формуле Система Toyota = Система менеджмента качества + Система бережливого производства + Кайдзен + "Точно вовремя" + Канбан + ... Сегодня модель производственной системы Toyota можно рассматривать как один из немногих комплексно и детально описанных примеров интегрированной отраслевой системы улучшений. Конечно прогресс на этом не остановился.
Неизбежно появятся и другие отраслевые описания, другие решения и, главное, более продвинутая практика. Поэтому в этой сфере можно ожидать много инноваций и ярких операционных эффектов. Интересно об этом будет узнать, а еще интереснее - поучаствовать.
* Полный текст опубликован здесь: http://politcyber.ru/index.php/nauka/stati/126-11-prostov-a-f-neizvestnoe-natsionalnoe-nasledie-soderzhanie-idei-tselevogo-kapitala-zh-dom-kultury-4-2008
* «Квест политической реальности» - это поиск разбросанных во времени и пространстве элементов «Матрицы реальности», из которых складываются новые знания, объем которых объективно ограничен Истиной, но субъективно раздут до ненормальных размеров...
* Структура и содержание размещения публикаций на «Квест политической реальности»: https://zen.yandex.ru/media/id/5af5aa0279885edd8eea75c3/vy-sprashivali-my-otvechaem-zachem-i-komu-nujen-kvest-politicheskoi-realnosti--5b01918bd7bf21cc7b76417a
* Уважаемые друзья, если вам нравятся наши публикации, то вы можете распространять их на других Интернет ресурсах. "Лайки" на портале "Дзен" означают: "больше таких публикаций", а их отсутствие означает "меньше таких публикаций"... Поэтому, если Вы настоящие, а не фейковые друзья, помогите расширить аудиторию - подписывайтесь на наш канал, читайте текст до конца и ставьте лайки внутри самой публикации (слева внизу). Спасибо за понимание...
* Будем рады видеть Вас нашим подписчиком: https://zen.yandex.ru/id/5af5aa0279885edd8eea75c3
* Подробностина сайте «Центр политической кибернетики»: www.politcyber.ru