Практически во всех базовых торговых системах основанных на фундаментальном анализе упоминают о влиянии слухов и ожиданий на рыночные процессы на основных торговых площадках. В зависимости от силы новости , которая в свою очередь зависит от масштабов ее воздействия на компанию\отрасль, рынок принимает определенную волатильность которая формирует либо тренд либо скачки в обе стороны. Тем самым , чем больше "игроков" и инвесторов заинтересованны и сфокусированы в определенном развитие актива , тем больше в данной ситуации присутствует сила слухов\ожиданий на определенные новостные факторы. Многие утверждают , что рынок учитывает новость до ее выхода и что как таковая сила ее выхода уже практически вся отработана в процессе ее "ожидания". В целом согласиться с данным утверждением можно, однако по моему мнению, оно учитывает лишь статистические экономические данные компании\отраслей\гос.экономом значений, как пример отчетность по доходам, добыча сырья, ВВП или процентная ставка. Которые формируются с учетом рынка и следовательно уже учтены в активе при публикации новостной ленты. Сама же новость либо подтверждает уже сложенное в ожидании движение либо наоборот имеет обратный эффект. Следовательно торговля именно новостного фактора довольно таки рисковое дело которое сводит к минимуму мат ожидание и алгоритм превращается в рулетку. О данной обширной теме, причинах и необходимости учитывать определенный новостной фон мы поговорим и разберем в следующей публикации.
Сегодня же мы сфокусируем свое внимание на определенном разделе фундаментального анализа имеющим огромный масштаб влияния на рыночный процесс и тем самым выходит в отдельную ветку фундаментального анализа — "форс-мажорные обстоятельства в геополитическом спектре". Почему именно данное значение нас интересует сегодня? На текущий момент времени у нас присутствует именно такой "новостной кризис" который отражает модель поведения на целой отрасли и задевает несколько секторов , которые так же реагируют на данное обстоятельство. Что в корне ломает представление о динамике актива и по сути определенные алгоритмы ( " контр-трендовые, флетовые, коррекционные модели и паттерны" )
Теперь к сути.
Буквально несколько дней назад довольно внезапно ухудшилось состояние Кризиса на Ближнем Востоке, что и привело к резкому и агрессивному росту в первую очередь на энергетическую отрасль, задев при этом локомотивом взаимосвязанные сектора. Конкретной причиной выступило заявление президента США Д. Трампа в twitter. Отправка кораблей к берегам Сирии и угроза ракетных ударов по ее территории и следовательно обострение и ведение к грани войны между США и РФ . Сделал он это заявление 9 апреля ( по местному времени ).
Тем самым рынок отреагировал довольно резко
В соответствии с фьючерсом в агрессивный рост пошли и акции компаний основывающих свою деятельность с работой нефти
#COP NYSE Нефтегазовая промышленность Добыча и переработка сырой нефти.Третья по величине энергетическая компания в США.
#CVX Добыча и переработка сырой нефти.Вторая по величине интегрированная нефтяная корпорация в мире.
Что для нас очевидно так это основной UP тренд на данном новостном фоне , на некоторых активах ( к примеру газпром) после резкого спада. Как видим данный сектор рынка отреагировал довольно сильно на возможный конфликт двух сверхдержав на территории третьей страны в которой есть достаточное количество нефтяных ресурсов. И как видим на каждом активе присутствует именно агрессивный рост. Это видно по графику , а именно в отсутствии определенных характерных активу консолидаций , откатов и увеличения среднего значения прохождения пунктов за день. К примеру фьючерс на нефть (CL) за последние 2-3 дня прошла расстояние примерно в 5$ , в среднем в день больше 2 $ ( с учетом хода цены в обе стороны) , тогда как в обычные дни в среднем 1 — 1,5 $
Агрессивный рост* - это доминирование стремления к максимизации роста и прироста капитала ( цены на актив ) над стремлением к повышению качества, безопасности и дохода.
*Так же подобный термин можно учитывать в падении цен на актив , пример кризисы в 08-м и 14-м годах.
Из данного термина следует , что политика ценообразования актива с учетом изменения внешнего фундаментального фактора ( в данном случае форс-мажорного геополитического характера) принимает обратную модель и формулу ее расчета .
Для сравнения :
Методы формирования цены :
Где прежде всего важна цель ценообразования актива, которая исходит из:
- Обеспечение сбыта
- Максимилизация прибыли
- Удержание рынка
Где каждая цель реализуется в конкретных благоприятных условиях конъюнктуры рынка. Где присутствует правильная конкуренция и товары реализуются по определению эластичного отношения актива\цены, с увеличением возможности капиталовложения в сектор\товар с установленным стабильным доходом на основе средней доходности компании\сектора.
Иными словами на графиках мы наблюдаем нарушение данной модели в сторону новостного фактора и как следствие трейдер получает неверные торговые определения и точки , т.к нарушение обычного режима ценообразования ведет к нарушению торгового алгоритма. В особенности это касается тех кто пользуется только техническими модулями алгоритма. ( подробнее об этом в прошлой публикации ).
Предугадать поведение цены в таких случаях так же тяжело как и при выходе стат данных , однако стоит помнить одно правило что данный ряд новостей ( тип новостного фактора ) зачастую определяет тенденцию на ближайшее время и в дальнейшем ожидания возможной реализации или удержания угрозы на том же уровне вероятнее всего спровоцирует подтверждение тренда на рынке. Так к примеру после ответных заявлений и спада решимости и пыла с обоих сторон сегодня мы наблюдаем несколько слабый ход цены в UP тренде , однако он все же присутствует. Первая волна паники возможно уже стихла , но сам процесс формирования роста еще не закончен.
Итак как же быть и действовать трейдеру в сложившейся ситуации?
В частности если Ваш торговый алгоритм не предусматривает подобного рода движения то и искать торговые решения пока не стоит, но если Вы понимаете по какой причине и почему так себя ведет актив ( см. выше термин агрессивный рост ) , то действовать стоит только в направлении тренда используя для точки входа лишь параметры системы. Отказавшись от ловли разворота, пока ситуация не стабилизируется как на новостном фоне так и на смежных активах ( фондовый рынок + индексы ) и активы не вернуться к прежнему характерному поведению, волатильности.
Исходя из всей этой информации следует вносить в торговый план:
Вероятные ключевые внешние обстоятельства которые косвенным или прямым образом связаны с политикой ценообразования актива\сектора ;
С учетом их возникновения включить в свой алгоритм критерии , которые помогут верно оценить сложившийся тренд\тенденцию ;
Если поведение актива довольно "резкое" и не однозначное , воздержаться от торговли до момента спада первой волны паники ;
Как только актив покажет явные признаки тренда ( агрессивный рост\падение) основывать свою торговлю на данном факторе исключая ловлю разворотов какое бы историческое значение не присутствовало в данный момент;
Помните, что при данных обстоятельствах нарушен обычный режим формирования модели ценообразования актива и в следствии чего нарушен сам процесс оценки актива. Это основное отличие от тех новостных значений которые выходят исходя из стат данных. В этом случае сама новость несет в себе эту модель оценки.
https://vahev.livejournal.com/6661.html статья в блоге